Durante la jornada legislativa de
ayer martes 1 de julio, el Senado aprobó el proyecto que establece una excepción
a la Ley de Pesca sobre remanentes de cuotas de captura. En específico, esta
moción autoría del senador (PS) Fidel Espinoza, se refiere a las cuotas anuales
de captura de la anchoveta; sardina común, merluza y sardina austral durante el
pasado año 2024.
“Estamos contentos, creo que ha sido un mes tremendamente importante para
los miles de pescadores artesanales de nuestro país. La Ley de Fraccionamiento
es la clara demostración de los grandes avances que tuvimos, lo que se logró
con el trabajo mancomunado tanto en la comisión de Pesca como con el apoyo
irrestricto que tuvimos de la sala para las modificaciones que efectuamos para
mejorar esa ley”,
expresó el parlamentario.
“Sacamos adelante una ley tremendamente
esperada por el mundo de la pesca artesanal, y quiero destacar a quienes plantearon
esta necesidad: Zoila Bustamante
de CONAPACH; Juan García de
Anahuac, Antonio Vargas y José Alvarado de Hualaihué, Alfonso Almonacid de Costa Tenglo, Marcos Sánchez de Calbuco, Sergio Mayorga de Chiloé, y dirigentes
también de otras regiones como Paula
Reyes de Coliumo; Claudio
Villarroel de Coronel, Marcos
Paredes y Edita Leiva de
Coronel. Actores fundamentales para que sacáramos adelante esta iniciativa”,
puntualizó el senador.
El parlamentario por la región de
Los Lagos finalizó señalando que “esto
viene a ser un alivio en un momento del
año tremendamente importante, porque es fundamental para miles de pescadores artesanales que en diferentes
regiones del país van a verse beneficiados”.
La iniciativa, que será revisada
en su segundo trámite por la Cámara Baja, busca permitir que las pesquerías
artesanales utilicen remanentes de cuotas de pesca no consumidas en el
siguiente año calendario, como una forma de enfrentar desafíos como condiciones
climáticas o problemáticas como las que hay en la región de Los Lagos por el
lobo marino.
Y en específico, la moción se
refiere a la anchoveta entre las
regiones de Arica y Antofagasta, Atacama y Coquimbo; la sardina común entre
Valparaíso y Los Lagos, y la sardina y merluza austral entre la región de Los
Lagos y Aysén.
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