Las instalaciones del Terminal Pesquero de
Carelmapu, desde donde parte la gran masa de mariscos desde el sur a la Zona
Central de nuestro país, serán el escenario para la segunda edición del
Festival Gastronómico del Picoroco y Cochayuyo, que se llevará a cabo los días
28 y 29 en esta localidad costera, parte de la comuna de Maullín. Un evento que
reitera la voluntad de su comunidad por perfilar la zona como la capital
nacional de este singular molusco -junto con el alga nacional por excelencia- y
potenciar la identidad culinaria local.
Además, la actividad tiene como finalidadpromover y
fortalecer los emprendimientos gastronómicos y artesanales de aquella parte de
la región, impulsando el turismo gastronómico y resaltando la riqueza cultural
y natural de Maullín. Destaca asimismo variadas preparaciones de la tradición
culinaria, aparte de platos más contemporáneos y de gusto masivo. Todo para
generar un espacio de encuentro, esparcimiento familiar y valorización de
nuestros recursos marinos.
Cada uno de los locales participantes -10 en total-
ofrecerá tres platos basados en productos del mar, todos a un valor único de
$3.000. Entre las preparaciones se encuentran Caldillo de picoroco, Guiso de
cochayuyo con pierna de cerdo asada, Pizza con picoroco, Chupe de picoroco,
Hamburguesa de cochayuyo con verduras asadas, entre otras opciones. Además, los
asistentes podrán disfrutar de degustaciones de picoroco recién cocido con
limón por solo $1.000, en una clara invitación a revivir la tradición de
consumo que se practicaba en las caletas del sector.
Los restaurantes participantes son: Al grano café y
pastelería, Cocinería Patricia; El Medallón de Ernesto y Adrianita; Mercado
Carelmapu señora Olaya; Pulota Pizzas; Restaurant Bahía Chamal; Cocinería
Frente al Canal; Ecowild; Restaurant Brisas del Sur y cerveza Cai Cai Vilu.
Paralelamente, el festival contará con una muestra
de artesanía local, presentaciones de música folclórica y clases de cocina en
vivo impartidas por destacados chefs regionales, enriqueciendo la experiencia
de los visitantes.
El viernes 29 de junio, en paralelo a la
conmemoración de San Pedro, patrono católico de los pescadores, los sindicatos
del rubro y la parroquia local celebrarán con una misa a mediodía, seguida de
la procesión en la que la imagen del santo, que recorrerá la caleta alrededor
de las 15:00 horas, permitiendo a los asistentes conocer una tradición
centenaria arraigada en las comunidades pesqueras de Chile.
Este evento es financiado con aportes municipales,
el apoyo del terminal pesquero de Carelmapu y forma parte del trabajo del
proyecto DALCAS, que busca poner en valor la gastronomía local y los productos
de la región. La iniciativa se enmarca en el plan Patagonia Costa, financiado
por el Gobierno Regional de Los Lagos, a través del Bien Público CORFO, y
cuenta con el respaldo de SERNATUR.
“La ‘Fiesta del Picoroco y el Cochayuyo’ en el
Terminal Pesquero de Carelmapu representa un hito significativo para nuestra
región y una oportunidad invaluable para potenciar el desarrollo económico y
cultural de la zona. Esta festividad no solo destaca la riqueza de nuestros
recursos marinos, sino que también fortalece la identidad local y promueve el
turismo sostenible. Desde Corfo Los Lagos, reconocemos la importancia de
iniciativas como esta, que logran conectar a la comunidad con sus raíces culturales
y al mismo tiempo impulsan el emprendimiento y la innovación en la gastronomía
local. La diversidad de platos tradicionales y modernos que se ofrecerán
durante la jornada demuestra el potencial que tienen nuestros productos para
conquistar paladares tanto locales como foráneos. La incorporación de música
folclórica y actividades culturales en el evento resalta la multifacética
identidad de Carelmapu, brindando una experiencia completa y enriquecedora a
los visitantes”, señaló Eduardo Arancibia director regional de Corfo Los Lagos.
“Nos hemos esforzado en crear una experiencia que
combine la degustación de deliciosos platos con actividades culturales que
reflejen la identidad de Carelmapu y la muestren como un destino imperdible
tanto para los visitantes de la región como del resto del país y más allá. Este
festival no solo es una celebración de nuestros productos del mar, sino también
una invitación a descubrir el espíritu de esta comunidad costera. Queremos que
cada persona que llegue a Carelmapu sienta el orgullo con el que se cocina, se
canta, se vive aquí, y que se lleve consigo una experiencia llena de sabores,
historias y tradición”, expresó Frederic Emery, coordinador del proyecto Dalcas
Patagonia Costa.
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