Con la realización del conversatorio “Sabores,
relato, territorio y patrimonio vivo en la Provincia de Osorno”, INACAP se sumó
a las actividades del Día de los Patrimonios, con apoyo de la Municipalidad de
Osorno y Sernatur.
Estudiantes, docentes y la comunidad en general,
participaron del encuentro organizado por el Área de Gastronomía y Turismo y
Hospitalidad de la casa de estudios, en una jornada que buscó relevar el valor
de la cocina, los relatos locales y el territorio como expresiones vivas del
patrimonio cultural y natural.
Jorge Ojeda, director de las áreas de Gastronomía y
Turismo y Hospitalidad, explicó que cada año la Institución se suma a la
celebración del Día de los Patrimonios, iniciativa liderada por el Ministerio
de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, a través de diversas actividades a
lo largo del país. “Esta
jornada es una oportunidad para reflexionar sobre cómo nuestras costumbres,
sabores y formas de habitar el territorio también son patrimonio. En INACAP
queremos que nuestros estudiantes vivan y promuevan esta riqueza cultural,
reconociendo en ella una herramienta potente para el desarrollo turístico
sustentable de nuestras comunidades”.
La jornada contempló una charla inaugural titulada
“Sabores con historia: identidad gastronómica como valor turístico”, a cargo
del docente Marco Gómez, seguida de la ponencia “Memoria urbana contada a pie”
por Paulo Arce, representante de la Cámara Chilena de la Construcción.
Posteriormente, se desarrolló un conversatorio centrado en el patrimonio como
experiencia, con participación abierta del público.
El cierre contempló un cóctel temático elaborado y
atendido por estudiantes de las carreras de Gastronomía, Hotelería y Servicios
de INACAP, una muestra viva de las tradiciones culinarias y de hospitalidad de
la región.
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