A principios de mayo, el SAG Los Lagos dio inicio a
la inspección de lotes de semillas de papa certificada, acción que permitió
concretar la venta y envío de los primeros camiones de este producto con
destino al extranjero y también al mercado nacional.
En la comuna de Puerto Octay, el Servicio aprobó
los primeros lotes de esta temporada. Se trata de 75 mil kilogramos con destino
a Brasil.
“Las variedades exportadas son apreciadas por su
alta calidad genética, varietal, sanitaria y por su excelente adaptabilidad,
atributos que son bien valorados para fines de producción y abastecimiento de
la industria procesadora de papas en formato chips (papas fritas)”, acotó
Francisco Briones, Director Regional del SAG Los Lagos.
En tanto, para el mercado nacional, productores de
semillas ubicados en la comuna de Frutillar, han despachado más de 750 mil
kilogramos de semilla certificada.
“Estas variedades utilizadas en el mercado nacional
son reconocidas por su versatilidad en la cocina y su capacidad de adaptación a
diversas condiciones agroecológicas”, comentó Briones.
Cabe indicar que el proceso de certificación de
semillas de papa en Chile, al igual que en otros países, consta de rigurosas
etapas que permiten asegurar la calidad y la sanidad de las semillas.
“La Región de Los Lagos es un pilar clave para la
producción de semilla de papa en Chile, con un clima ideal, suelos fértiles y
una infraestructura de certificación sólida que asegura que las semillas sean
de alta calidad”, destacó Briones.
La semilla es el insumo principal
de la cadena agrícola y el éxito del cultivo depende, en gran medida, del uso
de semilla de calidad. Por eso el SAG cuenta con un sistema de certificación
que permite garantizar que todo el valor intrínseco de la semilla (genético,
biológico y tecnológico) se transmita adecuadamente en la semilla que será
reproducida.
Esto se logra a través de la
supervisión del proceso productivo con inspecciones de campo, verificación de
aspectos de trazabilidad y análisis de laboratorio.
A través del
sistema de certificación se busca fomentar el uso de semillas de calidad para contribuir al aumento de
la productividad y a la sustentabilidad del sector agrícola, además de
facilitar el comercio interno y externo de semillas, entregando garantías de la
identidad, pureza varietal y estado sanitario. Por otro lado, el uso de semilla
certificada evita el aumento de focos de plagas cuarentenarias en las regiones
del sur.
La certificación y la presencia de tarjetas oficiales
en los envases garantizan que la semilla ha sido producida de acuerdo a las
disposiciones establecidas en las normas de certificación.
“Esta temporada se espera superar las 26 mil
toneladas de semilla certificada producida, tanto para el mercado nacional como
de exportación”, finalizó el Director Regional del SAG Los Lagos.
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