El Servicio Agrícola y Ganadero, SAG Los Lagos,
concretó la certificación de 2.000 kilos de semilla de ajo chilote (Allium ampeloprasum), variedad Pampa
INIA, producida durante la temporada 2024-2025 por agricultores de las comunas
de Puqueldón y Castro, en la provincia de Chiloé. Esta certificación, realizada
por el SAG, garantiza la calidad genética y sanitaria de la semilla (ausencia
de plagas y enfermedades).
El Director Regional del
SAG, Francisco Briones, destacó el compromiso de los 4 productores locales,
quienes realizaron un riguroso proceso de selección, cultivo, curado y
almacenamiento de los ajos, cumpliendo con exigentes normas sanitarias, como la
eliminación de plantas con virosis o daño por nematodo.
Briones enfatizó sobre
la importancia de usar semilla certificada para evitar la propagación de plagas
y enfermedades, y asegurar cultivos más productivos y saludables.
Es importante destacar
que, en Chile, la certificación de semilla debe cumplir con normativas
específicas, en este caso para ajo, y que existen distintas categorías de
semilla, dependiendo de su calidad sanitaria y genética.
Inspección de semilleros
La inspección de
semilleros de ajo es efectuada por el SAG, al menos una vez, en inicio de
bulbificación y mitad de floración, con el propósito de verificar la pureza
varietal y el estado sanitario del semillero. “En esta etapa, es importante la
eliminación de plantas con desarrollo deficientes, síntomas de virosis, hongos
y pudriciones, como también eliminación de bulbos con daño por nematodo Ditylenchus dipsaci ya
que no existe tolerancia para este patógeno”, sostuvo el Director Regional del
SAG Los Lagos.
La autoridad regional
agregó que “una vez seleccionada la semilla, almacenada en envases homogéneos,
rotulados y, con la tarjeta de certificación costurada, el SAG realiza la
inspección en bodega, verificando la pureza, identidad y estado sanitario de
los lotes”. Para esta temporada la semilla disponible de ajo chilote
corresponde a Certificada Categoría C2.
Producción de semilla
Para producir semilla de
ajo chilote, los agricultores y las agricultoras, seleccionan los bulbos o
dientes parentales sanos, de buen tamaño y calidad para asegurar una adecuada
producción de semilla. Durante el invierno y la primavera, las plantas crecen y
desarrollan sus hojas. La madurez de los bulbos se alcanza en verano,
aproximadamente entre diciembre y febrero, dependiendo de las condiciones
climáticas.
Después de la cosecha,
los ajos deben secarse en un lugar bien ventilado y protegido del sol directo.
Este proceso, conocido como curado, ayuda a prolongar la vida útil del producto
al reducir la humedad de los bulbos. Finalmente, se almacenan en condiciones
adecuadas para su conservación.
0 Comentarios