Contar con un Plan Maestro es clave para ordenar el crecimiento y
asegurar que las intervenciones en el territorio generen sinergias reales. Así
lo expresa el documento de presentación del proyecto: “si bien podemos reunir
muchos y virtuosos instrumentistas, si estos no cuentan con una partitura y un
director, lo más probable es que la suma de individualidades no conforme una armonía”.
Aplicado al territorio, se trata de evitar que iniciativas bien intencionadas
operen de manera aislada, sin generar los efectos deseados, detallan.
El Plan Maestro es una herramienta de planificación estratégica flexible
que contempla una imagen objetivo, una cartera de proyectos, etapas de gestión
y estrategias de implementación. En el caso del predio Rucapichiu, se busca
consolidar un espacio que promueva la innovación en productos
silvoagroalimentario con sello territorial, fortaleciendo la identidad
alimentaria regional, la soberanía alimentaria y el uso sostenible de los
recursos.
Aarón Napadensky, director del Laboratorio de Estudios Urbanos y
Territoriales de la Universidad del Bío-Bío, institución ejecutora del plan,
explicó que este proyecto representa un anhelo de largo aliento para la Región
de Los Ríos. Indicó que se proyecta un desarrollo a 10 años y que el predio –de
unas 40 hectáreas del ex liceo Máfil– fue adquirido especialmente por el
Gobierno Regional para albergar esta iniciativa.
“El proyecto está enfocado principalmente al micro y pequeños
productores, con productos que tengan un sello territorial, y que estén siempre
dentro del amparo de la denominación de origen”, sostuvo Napadensky. Y agregó
que uno de los objetivos clave es que estos emprendedores puedan “prototipar
innovaciones silvoagroalimentarias”, tales como nuevas variedades de papas o
hongos comestibles, considerando también los efectos del cambio climático.
Asimismo, destacó la importancia del rol del Gobierno Regional en el
financiamiento y liderazgo del proyecto: “el Gobierno Regional va financiando
los distintos estudios (…) la inversión esperamos que vaya siendo un
partenariado siempre público-privado para poder darle una cierta viabilidad
económica a este proyecto”.
Entre las próximas etapas del plan, Napadensky señaló que viene la
mejora de las instalaciones existentes, la consolidación de huertos
demostrativos, invernaderos, y un centro de eventos, además de la conservación
de cerca de 20 hectáreas de bosque nativo como reserva ecológica para asegurar
la carbono neutralidad del proyecto. Además explicó que la iniciativa se
consolidará bajo el nombre oficial de Centro de Innovación Colaborativa, predio
Rucapichiu.
Al respecto, el Gobernador Regional, Luis Cuvertino, subrayó la
relevancia de esta iniciativa, que busca fortalecer la innovación y la
producción agrícola en la región. “La innovación y la tecnología han sido
siempre ejes centrales de nuestra gestión, porque entendemos que son
herramientas fundamentales para impulsar la productividad y el desarrollo del
sector silvoagroalimentario. La soberanía alimentaria es una de nuestras
prioridades, y en ese marco, generar tecnología e innovación desde nuestra
región representa una ventaja estratégica para avanzar con identidad y
sostenibilidad”.
Este proyecto es financiado por el Gobierno Regional de Los Ríos y su
Consejo Regional, a través del Fondo de Innovación para la Competitividad
Regional (FIC-R), mandatado por la Corporación Regional de Desarrollo Productivo
y ejecutado por el Laboratorio de Estudios Urbanos de la Universidad del
Bío-Bío.
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