La dieta suele ser uno de los aspectos más
afectados durante las vacaciones. Esto debido a que, en medio del relajo, el
buen clima y el estar fuera del ambiente natural pueden aumentar la tentación
de dejar de lado los hábitos saludables.
El Dr. Jean
Camousseigt, nutriólogo de Clínica Dávila, comenta: “Romper hábitos puede tener
consecuencias perjudiciales como un incremento significativo de peso debido a
los cambios en la rutina, horarios y mayor consumo calórico”.
Así, entre los riesgos potenciales, está la posibilidad
de desarrollar una gastroenteritis aguda. “También, aquellos pacientes con
riesgo cardiovascular o diabetes deben ser especialmente cautelosos, ya que una
despreocupación durante las vacaciones podría desencadenar complicaciones
graves como un coma diabético o descontrol en la glicemia”, detalla el
especialista.
La Dra.
Susana Velasco, líder del Centro de Obesidad de Clínica Ciudad del Mar, agrega: “Desviarse de la rutina
alimentaria impacta en los niveles hormonales, aumentando la resistencia a la
insulina y el riesgo metabólico a largo plazo. Este desequilibrio temporal en
la dieta, caracterizado por el exceso calórico vacacional, provoca
fluctuaciones en los niveles de glucosa y resulta en un aumento de peso".
Frente a ello, y para mantenerse saludable, Paulina Mella, nutricionista de Clínica
Dávila Vespucio, sugiere: “Optar
por alimentos sin azúcar y no descartar otras opciones saludables. Incorporar
diariamente frutas, verduras y lácteos puede contribuir a la saciedad”.
En tanto Carola
Pantoja, nutricionista de Clínica Biobío, recomienda escoger
alternativas saludables y apetitosas. “Se pueden consumir frutas de temporada,
jugos o licuados con leche, además de granizados y limonadas. También, se
pueden preparar ceviches, tártaros, carpacho, mariscos, gazpacho (sopa fría) y
ensaladas o tortas de verduras”, detalla la profesional.
Sin embargo, la Dra. Katherine Falck, nutrióloga y directora médica de Help,
advierte: “Cuando se está de vacaciones, las personas se dan permisos o consumen
cosas que no están en su dieta habitualmente. Esto es válido y hay que hacerlo
sin ningún tipo de culpa. Hay que disfrutar, pero con conciencia”.
Retomar la dieta post
vacaciones
Las estrategias post vacaciones se centran en estructurar
la rutina alimentaria para garantizar una ingesta equilibrada de
nutrientes. Al respecto la Dra. Falck explica que las personas requieren
cuatro comidas al día, que debiesen distribuirse de tal manera que pasen cuatro
horas entre una y otra: “Aunque las personas estén de vacaciones, esto debería
mantenerse, a pesar de que sus horarios se atrasen. Con esa lógica, deberíamos
retomar gradualmente nuestra alimentación ordenada en horarios habituales al
volver”.
La nutricionista de Clínica Santa María Bernardita
Vignola concuerda y entrega algunos consejos:
·
Reorganización de tiempos: Ajustar la planificación
alimentaria según horarios previamente estructurados.
·
Alimentación regular: Retomar las cuatro comidas
diarias para restablecer el equilibrio nutricional.
·
Incorporación de actividad física: Aumentar el gasto
calórico y promover un estilo de vida activo.
0 Comentarios