La Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) presentó las
innovaciones que, en 2025, traerá el Programa de Alimentación Escolar (PAE) y
el Programa de Alimentación de Párvulos (PAP) para un tercio del país, que buscan
fortalecer y consolidar las mejoras en los menús, reforzar los estándares de
calidad nutricional y, a la vez, potenciar la pertinencia local y cultural en
las preparaciones.
La licitación 2025, que se extiende por tres años y considera a un
tercio del país (abarca las regiones de Arica, Tarapacá, Antofagasta,
Metropolitana, Maule, Los Ríos y Los Lagos), es una de las más relevantes que
lleva a cabo el Estado y su presupuesto asciende a los $ 1,2 billones de
pesos.
La directora regional de Junaeb,
Adriana Maldonado, señaló que "son
más de 95 mil los estudiantes que se verán beneficiados con las medidas que
incluyen las bases de licitación. El proceso avanza dentro de los plazos y eso
asegura que en marzo próximo las y los estudiantes reciban su alimentación, pero
con mejoras, priorizando raciones saludables, inclusivas y adaptadas a nuestra
región, fortaleciendo las economías locales y respetando las tradiciones.
Además, esperamos continuar las gestiones para lograr que aquellos
establecimientos educacionales que aun cuentan con minuta de difícil acceso
pasen a una insular, con alimentación más saludable y sabrosa para nuestras
niñas, niños y adolescentes”.
Otra de las innovaciones que contemplan las nuevas bases de licitación es
el enfoque especializado para atender a estudiantes con Trastorno del Espectro
Autista (TEA), mediante la entrega de canastas de alimentos que puedan
adaptarse a sus requerimientos específicos.
Además, consolida la atención de casos de celiaquía, alergias
alimentarias y regímenes especiales como la papilla, con un refuerzo en el
aporte calórico. Todas estas implementaciones deberán ser certificadas por un
médico y aprobadas por Junaeb, garantizando que el servicio sea seguro para
cada estudiante.
Por otro lado, se implementarán menús escolares según las
particularidades de cada zona geográfica (norte, centro y sur), estrategia que
permitirá aprovechar más productos locales y de estación, fomentando
preparaciones que representen la cultura y tradiciones de cada región.
En Los Lagos “hemos estado
trabajando muy fuertemente y de forma colaborativa con distintas instituciones
gubernamentales, lo que ha permitido incorporar y fortalecer la agricultura
familiar campesina, incorporando en las raciones diarias de alimentación, papas
nativas, betarragas, lechugas de hortaliceras de nuestras provincias, así como
aumentar la frecuencia de salmón y otros productos marinos como los choritos y
el cochayuyo. Esto refleja el fuerte vínculo entre la región y sus productos
naturales, la estrategia enriquece las raciones escolares con alimentos de alta
calidad nutricional, como a su vez promueve las tradiciones culinarias del sur
de Chile, dijo la directora Maldonado.
Junto con lo anterior, se incluirá un menú basado en verduras, libre de
productos de origen animal, una vez por semana en la educación media, con la
posibilidad de incorporar nuevos productos y recetas innovadoras.
Cambios destacados son:
·
La
incorporación de productos como mermelada, palta y dulce de membrillo.
·
Mayor
frecuencia de consumo de salmón en las regiones del sur.
·
Adaptación de
platos para incluir recetas tradicionales en zonas con alta matrícula de
estudiantes migrantes o presencia de pueblos originarios.
·
Se amplía la
posibilidad de uso de otras especies de algas. Además de cochayuyo, se sugiere
el luche.
·
Incorporación
de miel como acompañamiento en colaciones, pan y fruta picada.
·
Se integra el
uso de limón natural en ensaladas de hojas verde, con opciones como limón de
Pica y Sutil en las regiones del norte.
Compras a productores locales
La licitación establece que las empresas licitadoras deberán asegurar
que el 5% de las compras provengan de productores locales, de las cuales un
2,5% será exclusivamente de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) y la Pesca
Artesanal, fomentando el consumo de alimentos frescos y territoriales.
En cuanto al bienestar de las más de 35 mil manipuladoras de alimentos
que trabajan en el PAE Y PAP, la nueva licitación incorpora mejoras laborales
claves, como bonos asegurados en fechas especiales, gratificaciones mensuales
equivalentes al 50% del ingreso mínimo, certificación laboral para al menos la mitad
del personal y la incorporación de trabajadoras de refuerzo para cubrir
ausencias.
Por último, la licitación del 2025 introduce una innovación que busca
apoyar a pequeñas empresas del sector alimentario. Se establecieron unidades
territoriales más pequeñas, de aproximadamente 5.000 raciones diarias, lo que
facilita el ingreso de nuevos proveedores y fomenta la diversificación del
mercado.
0 Comentarios