En el marco de la CampaƱa de Verano, la Seremi de Salud
de Los Lagos, en colaboración con INDAP, llevaron a cabo una serie de
capacitaciones dirigidas a usuarios y usuarias del Ɣmbito del agroturismo en
las provincias de ChiloĆ©, Osorno y Puerto Montt, los dĆas 19, 20 y 21 de
noviembre, respectivamente.
Estas actividades forman parte del convenio de
colaboración firmado entre ambas instituciones en septiembre, con el objetivo
de promover la formalización en el mundo rural y fortalecer las competencias
necesarias para la manipulación segura de alimentos. Los asistentes recibieron
información clave sobre requisitos sanitarios relacionados con agua potable,
alcantarillado e higiene alimentaria, aspectos fundamentales para garantizar la
inocuidad de los productos ofrecidos y obtener la resolución sanitaria.
Durante las capacitaciones, se abordaron temas como
formalización de emprendimientos rurales, cumplimiento de normativa sanitaria y
ambiental, prevención y control de enfermedades zoonóticas y Enfermedades
Transmitidas por Alimentos (ETAs).
La seremi de Salud de la región de Los Lagos, Karin SolĆs
Hinojosa, destacó el esfuerzo de la institución en el marco de la Campaña de
Verano “A propósito de nuestra campaƱa de verano, estamos propiciando
capacitaciones a lo largo de nuestra región. Capacitaciones en las tres
provincias que tienen el objetivo de prevenir enfermedades transmitidas por
alimento, generar y propiciar actividades de transferencia de conocimiento a
los usuarios que trabajan en el agroturismo para que tambiƩn podamos prevenir y
tener todos los resguardos de los estƔndares de calidad en la inocuidad
alimentaria”.
Como parte de este convenio se realizarƔn visitas en
terreno para identificar brechas sanitarias y apoyar a los emprendedores en la
obtención de sus respectivas resoluciones sanitarias, fundamentales para
garantizar la calidad e inocuidad de los productos alimentarios en la región.
Por su parte, Francisco Parada, director regional de
INDAP, resaltó la importancia de avanzar hacia una agricultura campesina mÔs
segura y sostenible “Para nosotros, como INDAP, y para los usuarios de la
agricultura femenil campesina, es fundamental ir avanzando mƔs seguro, pudiendo
acceder a negocios y oportunidades de poder generar cierta economĆa local de
manera mƔs segura, mƔs sostenible y, por supuesto, tambiƩn mƔs conscientes con
las personas que van a hacer uso de esos alimentos o de esos servicios
turĆsticos. Como Gobierno, tambiĆ©n estamos muy contentos de que, entre
servicios, podamos colaborarnos y coordinarnos en favor de las personas para
asĆ poder seguir cambiando la vida de familias rurales y que podamos seguir
generando economĆa local en la región de Los Lagos”.
Estas instancias, lideradas por las unidades de Alimentos
y Proyectos de la Seremi de Salud, no solo refuerzan los estƔndares de higiene,
sino que también buscan proteger la salud pública frente a enfermedades
transmitidas por alimentos, cuya incidencia aumenta durante la temporada
estival.
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