El
Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina Los Lagos, bajo la
coordinación de Corfo Los Lagos y sus asociados, participó en la Food &
Service 2024, que se llevó a cabo entre el 1 y el 3 de octubre en el Centro de
Convenciones Espacio Riesco, en Santiago. Esta participación permitió
fortalecer el posicionamiento del sector ganadero de la región y establecer
nuevas alianzas comerciales.
Una
de las actividades destacadas del PTI en el evento fue la participación de
Corte Criollo, marca comercial asociada al programa, que protagonizó una
demostración en vivo de cocina. Esta instancia estuvo a cargo del chef Eugenio
Melo, de INACAP, junto al FoodTuber, Mr. Wagyu y Javier Marty, gerente comercial
de Corte Criollo. Durante la presentación, los asistentes pudieron apreciar la
versatilidad y calidad de las carnes de la marca, que fueron preparadas en
innovadoras recetas.
La
Food & Service, en su 12ª edición, se consolidó como la mayor feria de la
industria alimentaria en Chile y la segunda más importante de Latinoamérica.
Este año, más de 1.300 expositores de 15 países mostraron lo mejor de la
innovación tecnológica, el equipamiento gastronómico y la alimentación
sostenible. Argentina, como país invitado de honor, reafirmó el carácter
internacional del evento.
A
su vez durante estos días de realización, el PTI de la Carne Bovina Los Lagos
presentó los avances en el fortalecimiento del ecosistema ganadero en la
región, enfocados en aumentar la masa ganadera con aptitud cárnica y promover
modelos de negocio asociativos que impulsan la rentabilidad y sostenibilidad
del sector. Asimismo, el programa destacó su contribución al encadenamiento
productivo y comercial de la carne bovina, cumpliendo con las exigencias del
mercado en términos de calidad y responsabilidad ambiental.
La
feria, que incluyó ruedas de negocio, seminarios y encuentros empresariales,
brindó al PTI una oportunidad invaluable para estrechar lazos con actores clave
de la industria, generando nuevas oportunidades de crecimiento y expansión.
El
evento recibió a más de 31 mil profesionales del sector, quienes pudieron
conocer las tendencias emergentes en alimentación y sostenibilidad, factores
fundamentales para el futuro del mercado cárnico en la región de Los Lagos.
José
Miguel Benavente, vicepresidente de Corfo, señaló que "los programas
buscan alinear e incentivar la colaboración entre distintos actores,
principalmente vinculados a un sector productivo específico, como en este caso
la carne, y asociado a un territorio, lo cual es clave. De ahí surgen múltiples
iniciativas relacionadas con el quehacer común, más allá de los elementos
propios de cada empresa participante. Para nosotros, es una herramienta
tremendamente útil para visibilizar, dar escala y promover buenas prácticas,
incluyendo cambios tecnológicos que son relevantes. Además, los PTI pueden
postular a otros financiamientos, tanto locales como nacionales, e incluso
explorar oportunidades más allá del mercado nacional. Estamos muy contentos con
el programa PTI en general y en particular con el de la carne, porque en su
segundo año está logrando los objetivos trazados".
El
director regional (s) de Corfo Los Lagos, Claudio Valenzuela, señaló que “la
participación del Programa Territorial Integrado de la Carne Bovina de la
Región de Los Lagos en Espacio Food & Service, la feria alimentaria más
importante de Chile es una muestra clara del posicionamiento de nuestra
industria en el mercado alimentario nacional. Este fue el segundo año
consecutivo en que formamos parte de este evento de relevancia internacional, y
desde el primer día se evidenció el enorme potencial de nuestros productos
cárnicos”.
A
su vez, sostuvo que “durante los tres días de la feria, fortalecimos los
vínculos con empresas que podrían convertirse en aliados estratégicos, lo que
permitirá potenciar aún más la industria cárnica de nuestra región, tanto en
nuevos mercados como en innovadoras presentaciones de producto. En definitiva,
la participación en Espacio Food & Service fue una plataforma clave para
seguir sofisticando nuestro sector cárnico a nivel nacional e internacional”.
Por
su parte, Ignacio Besoain, gerente de Corte Criollo, señaló que "para
nosotros, como marca, es muy importante estar presentes en eventos como Food
& Service. Este año, la participación fue muy relevante, con una gran
asistencia de público, lo que nos permitió generar nuevos contactos y
relaciones comerciales, fortaleciendo nuestro negocio y nuestra marca. Estar en
este tipo de eventos siempre es crucial para nosotros".
Asimismo,
Besoain agregó que "participar en esta feria junto al PTI también forma
parte de nuestro objetivo de fomentar el consumo de carne nacional. Como
productores, creemos que estas asociaciones y el trabajo conjunto con el PTI
refuerzan nuestra misión. En cada exposición, seguimos promoviendo el consumo
de carne nacional y el crecimiento de la ganadería en Chile".
Finalmente,
Loreto Santelices, Gestora del PTI de la Carne Bovina, señaló que "es muy
importante que sigamos participando en este tipo de eventos, ya que son
referentes para el sector Horeca —hoteles, restaurantes y catering—, lo que los
convierte en una vitrina fundamental, especialmente para productores y
comercializadores con marcas propias. Este tipo de ferias permite atraer
potenciales clientes y, además, es una excelente oportunidad para dar a conocer
el relato y el modo de producción del sur de Chile. Este año, con la presencia
internacional de invitados de distintas partes del mundo, también se refuerza
la imagen de Chile como un gran productor de carne".
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