El asado, el choripán, el terremoto y
las empanadas son algunas de las preparaciones clásicas que consumen los
chilenos durante las festividades del “18 de septiembre”. Pese a tratarse de
comidas tradicionales de nuestro país, es importante tener precaución cuando su
ingesta es elevada, ya que algunas de ellas son factores de riesgo para
distintos tipos de enfermedades oncológicas, especialmente aquellas que afectan
al sistema digestivo: cáncer colorrectal, de esófago y de estómago.
Para prevenirlas, se recomienda
evitar el consumo de:
●
Alcohol: La ingesta de 10 gr al día (equivalente a una
copa de vino) eleva el riesgo de cánceres gastrointestinales y de cabeza y
cuello.
●
Tabaco: Es factor de riesgo para todos los tipos de
cáncer.
●
Carnes rojas: Solo se deben consumir una vez a la semana
y cocinadas al horno, a la plancha o a la cacerola.
●
Carnes procesadas y embutidos: Como el jamón, tocino,
salami, paté, prietas, longanizas, chorizos, salchichas y hamburguesas.
●
Carnes muy asadas: Liberan sustancias cancerígenas cuando
se cocinan de manera extensa sobre los 180°C.
●
Dietas altas en grasas saturadas y azúcares refinadas:
Como la comida rápida, empanadas fritas y bebidas azucaradas.
●
Alimentos salados y ahumados: No se debe ingerir más de 5
gramos de sal al día.
“Hay alimentos que deben
restringirse, como las carnes rojas y carnes procesadas, que están relacionadas
con el cáncer colorrectal. También se deben evitar las grasas saturadas,
harinas y azúcares refinadas, que se vinculan con obesidad y resistencia insulínica,
condiciones asociadas al desarrollo de cáncer gastrointestinal, renal, de
endometrio y de mama. El alcohol también se relaciona con cánceres
gastrointestinales, de boca, laringe y mama”, explica la Dra. Loreto Moreira,
jefa de la Unidad de Nutriología FALP
Sin embargo, así como hay alimentos
riesgosos, también existen los que se consideran beneficiosos para la salud. De
acuerdo con un estudio realizado por World Cancer Research Fund, algunos
alimentos protectores contra el cáncer son:
●
Té verde, frutas y verduras.
●
Carotenoides (zanahoria, repollo, pimentón, tomate,
espinaca, acelga).
●
Con vitamina C (frutas cítricas, brócoli, frutillas,
melón, tomate, espinaca).
●
Con vitamina E (semillas de girasol, almendras,
aceitunas, albahaca, orégano, aceites vegetales prensados en frío).
●
Frutos rojos (arándanos, moras, frambuesas, maqui).
La especialista recomienda
privilegiar alimentos frescos, como verduras y frutas, leguminosas, semillas,
carnes magras -especialmente blancas- y optar por preparaciones a la cacerola o
a la plancha. “Existe gran cantidad de evidencia que relaciona el alto consumo
de frutas y verduras con la reducción de distintos tipos de cáncer,
especialmente del tubo digestivo. El consumo de frutas y
verduras otorgaría protección contra el cáncer a través del aporte de
compuestos anticarcinogénicos, tales como antioxidantes (principalmente
carotenoides, vitamina C y E), ácido fólico, flavonoides e inhibidores de las
proteasas”, agrega.
Realidad en Chile
Los cánceres del sistema digestivo
son de los más comunes en Chile y ocupan los primeros lugares en número de
fallecidos (colorrectal 15.913 y estómago 15.020), solo superados por cáncer de
pulmón (17.061), en los últimos 5 años.
Muertes
por cáncer en Chile 2019-2023 (últimos 5 años) |
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Lugar |
Tipo |
N° de muertes |
N°1 |
Pulmón |
17.061 |
N°2 |
Colorrectal |
15.913 |
N°3 |
Estómago |
15.020 |
N°4 |
Próstata |
11.119 |
N°5 |
Mama |
8.306 |
El llamado es a mantener una dieta
balanceada, adoptar hábitos saludables como realizar ejercicio físico al menos
tres veces a la semana, incorporar la fibra en la alimentación, consumir dos
litros de agua al día y celebrar con responsabilidad.
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