Una invitación a
participar en el Concurso Nacional de Quesos La Quesería 2024, a desarrollarse
en el marco de la feria sensorial de quesos artesanos y quesos de autor, que se
llevará a cabo en el Centro Regional de Investigación INIA Remehue en Osorno
los días 26 y 27 de septiembre de 2024, realizó el investigador de INIA, Ignacio
Subiabre.
“Hemos invitado durante todo este mes, junto a Colectivo
Fermento y Fermentos del Sur, a los miembros de nuestro Grupo de Extensión
Tecnológica (GET) Quesero, así como a productores y productoras de quesos
elaborados con leche de vaca, de cabra y de oveja de todo Chile, para que
vengan a participar del concurso así como a exponer sus productos en la feria
sensorial de quesos artesanos y quesos de autor que estamos organizando con el
apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA)”, explicó el investigador
de INIA.
El especialista resaltó
que “las inscripciones para el concurso cierran este viernes 13 de septiembre y
deben realizarse a través de la página web www.concursolaqueseria.cl”.
Junto con ello agradeció al jurado del certamen, que
estará compuesto por Gabriela Lans, técnica en Lechería y asesora experta
en quesería artesanal; Carlos Peralta, socio fundador de "Los Quesos de
Chile"; Paola Lama, ingeniera en Alimentos y líder en innovación láctea;
Daniel Jankelevich, ingeniero civil, MBA y co-fundador de Stgo Cheesemongers;
Fernando Mayora, técnico superior en Lechería y juez internacional de quesos;
Carolina Contreras, arquitecta y fundadora de Colectivo Fermento; Nicolás
Pizarro, Doctor en Ciencias e investigador de INIA Y Lucía De La Fuente,
ingeniera en Alimentos, Magíster en Ciencias de los alimentos y
académica de la Universidad de Los Lagos.
Programa
El 26 de septiembre el
jurado realizará la evaluación de las categorías Chanco o Mantecoso joven y
maduro; quesos con leche de cabra fresco y maduro y durante la tarde las categorías
suaves y de autor.
El 27 de septiembre se
realizará la feria sensorial de quesos artesanos y quesos de autor,
que considera la participación de autoridades de INIA y FIA y una charla
técnica de la especialista uruguaya, Gabriela Lans a las 10 de la mañana y a
las 11:00 horas, un conversatorio sobre quesos con identidad. A las 12:00 horas
se dará inicio a la feria sensorial de quesos en la que los productores
interesados darán a degustar y vender sus productos.
A las 15:30 horas, se
darán a conocer las conclusiones del conversatorio y se realizará
la premiación del concurso nacional de quesos por categoría.
Para más informaciones:
Inscripciones y
bases http://concursolaqueseria.cl/
WhatsApp: +56 9 65025002
Instagram: @concurso_queseria_chile
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