En el
marco de la Campaña de Fiestas Patrias "Unidos Por un 18 Seguro", la
delegada presidencial regional, Giovanna Moreira junto a la seremi de Salud,
Karin Solís, y la seremi de Agricultura, Tania Salas lideraron fiscalización a
carnicerías en Puerto Montt para verificar las condiciones sanitarias de estos
recintos y entregar recomendaciones para una compra y consumo seguro de carnes.
Al
respecto, la delegada presidencial regional. Giovanna Moreira informó que “en
el marco de nuestro plan integrado de prevención y seguridad “Unidos por un 18
seguro”, los distintos servicios del Estado siguen desplegados en toda la
región de Los Lagos, en las 30 comunas, para poder entregarles más seguridad a
la población. Hace dos meses atrás comenzamos con todo nuestro plan de abigeato
en las distintas provincias, donde tanto el Ministerio de Agricultura, a través
del SAG y el Ministerio de Salud, a través de la Autoridad Sanitaria, han
estado desplegados para poder fiscalizar los distintos lugares, mataderos,
carnicería e incluso fiscalizaciones en ruta, para que los productos que se
vayan a consumir durante el 18 de septiembre tengan la trazabilidad que
corresponde y la entrega de seguridad a las personas”.
“Vamos
a seguir desplegados los distintos lugares para poder seguir fiscalizando.
También lo vamos a hacer prontamente en aquellos lugares donde se vayan a
celebrar fiestas de la chilenidad. Con esto, lo que buscamos como Gobierno del
Presidente Gabriel Boric es ocupar todas nuestras herramientas para tener la
mayor seguridad posible y que las personas que van a celebrar durante este fin
de semana estén preocupadas de eso y no de que ocurra alguna situación
irregular en nuestra región”, destacó la autoridad regional.
En
esta misma línea, la seremi de Salud, Karin Solís, se refirió al plan de
fiscalización que realiza la institución que lidera, a través de su Unidad de
Alimentos. “Junto con la articulación del SAG, de la Seremi de Agricultura y
otras instituciones del Estado, estamos fiscalizando con un despliegue
territorial en todas las provincias y efectivamente llevamos cerca de 80
fiscalizaciones que han iniciado, más de 45 sumarios sanitarios y hemos
decomisado cerca de 2.000 kilos de producto, principalmente producto cárnico
que ha estado vencido”, explicó Solís.
La
personera de salud también hizo un llamado a la población a comprar y consumir
estos productos de forma segura, para así prevenir enfermedades, recalcando que “sabiendo que en
esta celebración de fiestas patrias hay cierto aumento del consumo de alimentos
y que eso conlleva un mayor riesgo de enfrentar enfermedades transmitidas por
alimentos, es que llamamos a la comunidad a fijarse desde las propiedades
organolépticas, que es, cierto, revisar las características de los productos
que ustedes compran en lugares establecidos que son fiscalizados y que además
ustedes pueden exigir la resolución sanitaria en estos establecimientos”.
En
tanto, la seremi de Agricultura, Tania Salas, dio a conocer el trabajo
realizado a través del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) durante el año y en
especial las semanas previas a Fiestas Patrias. “Ya llevamos más de 500
fiscalizaciones durante este año, de las cuales 35 han terminado en actas por
encontrar distintos tipos de hallazgos. Nosotros lo que estamos inspeccionando
específicamente es que las categorías estén correctamente rotuladas, que
cumplan con la fecha de vencimiento, que toda la información esté disponible
para el consumidor, precio, calidad, categoría, que la carne que compramos, sea
la que indica la categoría que compramos, para que todas las familias puedan
pasar estas fiestas patrias de forma segura, a través de esta fiscalización
sanitaria que estamos realizando y que muchas veces también se hace en
conjunto, no solamente en carnicerías, también en distintos tipos de controles
con la autoridad sanitaria y con carabineros muchas veces también, porque es
algo que buscamos de forma mancomunada como Gobierno”.
Recomendaciones
para la compra y consumo seguro de carnes:
-Compra
carnes siempre en el comercio establecido.
-La
carne debe ser brillante, firme al tacto y ligeramente húmeda.
-Conserva
la carne fresca refrigerada y separada de otros alimentos.
-Las
carnes congeladas deben descongelarse en el refrigerador, nunca a temperatura
ambiente.
-Nunca
se debes volver a congelar carnes que ya hayan sido descongeladas.
-Cocina
completamente las carnes, asegurando que los jugos no tengan color rojo o
rosado.
-Al
comprar carnes, asegúrate que no tengan superficie pegajosa, olor fuerte a
descompuesto, que no sea blanda al tacto, que no tenga color verdoso y/o
negruzco y en el caso del pollo, la piel no debe desprenderse de la carne.
0 Comentarios