En un esfuerzo por
garantizar la seguridad alimentaria durante las celebraciones de Fiestas
Patrias, la seremi de Salud de la Región de Los Lagos, Karin Solís, acompañada
por la delegada provincial de Osorno, Claudia Pailalef, la seremi de Gobierno,
Danitza Ortiz y el director Regional del SAG, Francisco Briones, lideró una
jornada de fiscalización a locales de venta de carnes en Osorno, con el
objetivo de verificar las condiciones sanitarias de los establecimientos para
prevenir enfermedades transmitidas por alimentos.
Este tipo de
inspecciones también busca educar a los comerciantes y consumidores sobre la
importancia de mantener prácticas sanitarias adecuadas.
En este sentido la seremi
de Salud, Karin Solís, destacó “también es importante educar a la población en
la prevención y por eso es que tenemos algunos conceptos claros que tienen que
ver con la seguridad del agua, de las condiciones higiénicas básicas del lavado
de manos, previa a la manipulación de los alimentos en este Dieciocho, también
la separación que deben tener los alimentos crudos de los cocidos cuando ya
llegan a la disposición de su hogar, la cocción siempre debe ser completa para
evitar cualquier tipo de enfermedad y también las temperaturas, el respetar las
temperaturas y por eso también hemos entregado ciertas condiciones de
prevención al momento que usted compre sus productos, sobre todo aquellos
productos cárnicos que tienen hoy día mayor riesgo”.
El Plan Unidos Por un
Dieciocho Seguro, comenzó el 19 de agosto y seguirá realizándose en toda la
región para asegurar inocuidad alimentaria; la autoridad de salud detalló
cifras de las acciones realizadas en la región “ya llevamos 75 fiscalizaciones
en la región de Los Lagos, de las cuales 45 han tenido sumario sanitario, con 7
prohibiciones de funcionamiento, de las cuales también está inserta la
provincia de Osorno”, indicó Karin Solís.
Por su parte, la seremi
de Gobierno, Danitza Ortiz, hizo un llamado general a la comunidad a ser
responsables en la celebración de las fiestas patrias “hoy día el mayor llamado
que hacemos por una parte en términos de alimentación, es a tener una
alimentación responsable desde la compra, el consumo, la preparación de los alimentos,
y desde el punto de vista de la responsabilidad vial y las trayectorias que van
a tener muchos de nuestros vecinos es que puedan tener conciencia primero de
que el consumo de alcohol no es compatible con la conducción, que vayan atentos
en cada uno de los viajes, no ocupar dispositivos móviles cuando se maneja, y
por supuesto ser respetuosos ante las señales del tránsito”.
Desde el Servicio
Agrícola y Ganadero, el director Regional Francisco Briones, reiteró el llamado
a la comunidad a comprar siempre en lugares autorizados “Es muy importante
recordar a la comunidad que vaya a lugares establecidos ya que se pueden
asegurar que constantemente están siendo fiscalizados, tanto por la autoridad
sanitaria como nosotros como Servicio Agrícola y Ganadero, y así pueden tener
unas fiestas muy buenas y poder continuar adelante todo el año”.
La delegada presidencial
provincial destacó la importancia de este esfuerzo de fiscalización en la
región, señalando “Como gobierno se ha dispuesto el reforzamiento de las
fiscalizaciones en la provincia de Osorno y en este momento, de forma muy
especial, estamos viendo la tarea que realiza la autoridad sanitaria en materia
de fiscalización a los locales de venta de carnes, que son las más utilizadas
para la celebración de esta fiesta patria. En ese sentido, me sumo al llamado a
la comunidad de poder adquirir los alimentos en locales debidamente
formalizados”.
Durante la
fiscalización, las autoridades revisaron que los locales cumplieran con las
normativas de higiene, control de temperatura, trazabilidad y almacenamiento
adecuado de los productos cárnicos.
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