En un esfuerzo por garantizar la seguridad alimentaria durante las celebraciones de Fiestas Patrias, la seremi de Salud de la Región de Los Lagos, Karin Solís, acompañada por la delegada provincial de Osorno, Claudia Pailalef, la seremi de Gobierno, Danitza Ortiz y el director Regional del SAG, Francisco Briones, lideró una jornada de fiscalización a locales de venta de carnes en Osorno, con el objetivo de verificar las condiciones sanitarias de los establecimientos para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos.

 

Este tipo de inspecciones también busca educar a los comerciantes y consumidores sobre la importancia de mantener prácticas sanitarias adecuadas.

 

En este sentido la seremi de Salud, Karin Solís, destacó “también es importante educar a la población en la prevención y por eso es que tenemos algunos conceptos claros que tienen que ver con la seguridad del agua, de las condiciones higiénicas básicas del lavado de manos, previa a la manipulación de los alimentos en este Dieciocho, también la separación que deben tener los alimentos crudos de los cocidos cuando ya llegan a la disposición de su hogar, la cocción siempre debe ser completa para evitar cualquier tipo de enfermedad y también las temperaturas, el respetar las temperaturas y por eso también hemos entregado ciertas condiciones de prevención al momento que usted compre sus productos, sobre todo aquellos productos cárnicos que tienen hoy día mayor riesgo”.

 

El Plan Unidos Por un Dieciocho Seguro, comenzó el 19 de agosto y seguirá realizándose en toda la región para asegurar inocuidad alimentaria; la autoridad de salud detalló cifras de las acciones realizadas en la región “ya llevamos 75 fiscalizaciones en la región de Los Lagos, de las cuales 45 han tenido sumario sanitario, con 7 prohibiciones de funcionamiento, de las cuales también está inserta la provincia de Osorno”, indicó Karin Solís.

 

Por su parte, la seremi de Gobierno, Danitza Ortiz, hizo un llamado general a la comunidad a ser responsables en la celebración de las fiestas patrias “hoy día el mayor llamado que hacemos por una parte en términos de alimentación, es a tener una alimentación responsable desde la compra, el consumo, la preparación de los alimentos, y desde el punto de vista de la responsabilidad vial y las trayectorias que van a tener muchos de nuestros vecinos es que puedan tener conciencia primero de que el consumo de alcohol no es compatible con la conducción, que vayan atentos en cada uno de los viajes, no ocupar dispositivos móviles cuando se maneja, y por supuesto ser respetuosos ante las señales del tránsito”.

 

Desde el Servicio Agrícola y Ganadero, el director Regional Francisco Briones, reiteró el llamado a la comunidad a comprar siempre en lugares autorizados “Es muy importante recordar a la comunidad que vaya a lugares establecidos ya que se pueden asegurar que constantemente están siendo fiscalizados, tanto por la autoridad sanitaria como nosotros como Servicio Agrícola y Ganadero, y así pueden tener unas fiestas muy buenas y poder continuar adelante todo el año”.

La delegada presidencial provincial destacó la importancia de este esfuerzo de fiscalización en la región, señalando “Como gobierno se ha dispuesto el reforzamiento de las fiscalizaciones en la provincia de Osorno y en este momento, de forma muy especial, estamos viendo la tarea que realiza la autoridad sanitaria en materia de fiscalización a los locales de venta de carnes, que son las más utilizadas para la celebración de esta fiesta patria. En ese sentido, me sumo al llamado a la comunidad de poder adquirir los alimentos en locales debidamente formalizados”.

 

Durante la fiscalización, las autoridades revisaron que los locales cumplieran con las normativas de higiene, control de temperatura, trazabilidad y almacenamiento adecuado de los productos cárnicos.