La Seremi de Salud, Karin Solís y el director regional de
INDAP, Francisco Parada, firmaron un convenio de cooperación que irá en directo
beneficio de las campesinas y campesinos de la región de Los Lagos.
La iniciativa busca desarrollar acciones de manera
coordinada, con el objetivo de apoyar a las pequeñas y pequeños productores
alimenticios del rubro silvoagropecuario y de prestación de servicios de
turismo rural, principalmente en la formalización de sus emprendimientos y el
cumplimiento de la normativa sanitaria y de medio ambiente.
La seremi de Salud de Los Lagos, Karin Solís, detalló que
“estamos muy contentos de firmar este convenio de colaboración con INDAP,
porque hemos podido conversar y proyectar una planificación estratégica que
venga a fortalecer el trabajo de estas dos instituciones y que tiene que ver con
una articulación que impacte positivamente a nuestros usuarios, que son
usuarios comunes, donde están las mayores inequidades en nuestro territorio;
por lo tanto este trabajo que vamos a fortalecer nos va a poder llevar a la
formalización de esos emprendimientos, para que puedan ayudar al bolsillo
económico de esas familias de sectores y queremos que sea dentro de un espacio
de protección de la salud de las personas”.
En esta misma línea, el director regional de INDAP,
Francisco Parada, explicó que “vamos a poder ir abordando una brecha regional
que por mucho tiempo no ha tenido solución o ha tenido soluciones parciales;
por lo tanto, esperamos que a través de esta voluntad de colaboración
interinstitucional poder seguir apoyando el trabajo de la agricultura familiar
campesina, en territorios insulares sobre todo o en territorios donde hay
dificultades de acceso de los servicios básicos. Con esta agenda se va a poner
en valor el trabajo de la agricultura familiar campesina, el acceso a la
formalización y por supuesto, el aporte que hacen miles de familias a la
economía regional y a la provisión de alimentos de calidad”, destacó.
Este convenio tiene una duración de un año y en este
contexto también se realizarán actividades de capacitación para la formalización
de los emprendimientos y prevención de enfermedades transmitidas por alimentos.
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