En un esfuerzo por elevar el estándar de
sustentabilidad alcanzado en el primer APL y avanzar en la acción climática en
la industria láctea chilena, la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático
(ASCC) de Corfo y la Corporación Consorcio Lechero firmaron el segundo Acuerdo
de Producción Limpia (APL) del sector en la sede del Instituto AIEP Bellavista.
Mediante este acuerdo voluntario se busca establecer una gestión de carbono
sostenible, con el objetivo de reducir las emisiones de gases de efecto
invernadero y fortalecer la resiliencia de la industria.
Cooperativa
Agrícola y Lechera de la Unión Limitada, Nestlé Chile, Soprole, Watts y
Comercial de Campo son las primeras empresas en adherir al APL del
"Sector Industria Láctea Procesadora Sustentable, Programa Chile Origen
Consciente", con sus plantas procesadoras en las Regiones Metropolitana,
Ñuble, Los Ríos y Los Lagos.
Claudia Sanhueza, subsecretaria de Relaciones Económicas Internacionales, expresó que
"siendo este el segundo APL en el que participamos acompañando a la
industria, reforzamos el compromiso mutuo, el de la Subsecretaría de Relaciones
Económicas Internacionales, a través del Punto Nacional de Contacto de Chile, y
el de la industria, con el progreso económico y social sostenible, responsable
e inclusivo".
Junto con
relevar los resultados del primer APL del sector que generaron importantes
ahorros económicos, la directora
ejecutiva de la ASCC, Ximena Ruz, afirmó que "estamos
convencidos de que los APL generan una mayor eficiencia productiva. Este
segundo APL nos está diciendo que necesitamos seguir avanzando, que el tema de
la sostenibilidad, el cambio climático y la adaptación es una tarea difícil,
pero queremos que el sector lechero sea un referente para todas las
industrias chilenas".
Esta alianza
público-privada cuenta con la participación de las subsecretarías de Energía,
Medio Ambiente y de Relaciones Económicas Internacionales, la Oficina de
Estudios y Políticas Agrarias, y la Agencia de Sostenibilidad Energética, cuyo
apoyo es esencial para consolidar al sector lácteo chileno como un actor
relevante en un mercado globalizado.
Principales compromisos del APL
Entre los
desafíos que deberán abordar las empresas en el APL, en un plazo de 24 meses,
se incluye el desarrollo de un sistema de gestión sustentable y la
implementación de indicadores que permitirán medir y reportar el desempeño en
términos de sustentabilidad. Además, trabajarán en mejorar la gestión del agua,
energía, refrigerantes y residuos sólidos, así como en capacitar a los
trabajadores en materias de sustentabilidad y acción climática.
"Con la
firma de este segundo APL, las empresas procesadoras que son socias del
Consorcio Lechero, sellan el compromiso de seguir avanzando en la
sustentabilidad de sus instalaciones junto con dar un paso que permite la
certificación del sello Chile Origen Consciente en productos lácteos. Este
esfuerzo, junto con el realizado por los productores de leche, permitirán
mostrar a las personas y consumidores, el compromiso de la cadena láctea
completa en ser cada vez más sustentable", sostuvo Moisés Saravia, vicepresidente de la
Corporación Consorcio Lechero.
Otro aspecto
crucial del APL es la implementación de medidas de debida diligencia y conducta
empresarial responsable. Esto considera también la cuantificación y
verificación de la huella de carbono organizacional, medidas y proyectos de
reducción de gases de efecto invernadero, así como la gestión de refrigerantes,
con el objetivo de avanzar hacia el carbono neutralidad.
Andrea García, directora nacional de la Oficina de Estudios y
Políticas Agrarias (ODEPA), destacó que "este Acuerdo responde además al estándar de
sustentabilidad que está asociado al Programa Chile Origen Consciente y este
programa es la forma que hemos encontrado de entregar ese atributo de calidad,
ese sello que distingue a quienes lo están haciendo bien".
La cadena láctea en su conjunto
se está comprometiendo con la calidad y la sostenibilidad, abarcando desde los
campos hasta el consumidor. Por ello, se implementará un sistema de
trazabilidad que garantice que la leche procesada provenga exclusivamente de
predios lecheros certificados bajo el APL Estándar de Sustentabilidad Sector
Lácteo Primario, Programa Chile Origen Consciente.
La industria láctea procesadora en cifras
La industria
láctea mayor procesa alrededor de 2.145 millones de litros de leche y se
distribuye en las regiones Metropolitana, Ñuble, Biobío, Araucanía, Los Ríos y
Los Lagos. Los principales productos elaborados por la industria procesadora de
leche son: leche fluida (460 millones de litros), yogurt (220 millones de
litros), quesos (100 millones de kilos) y la leche en polvo (75 millones de
kilos). Los trabajadores promedio por empresa corresponden a 415 por lo que se
espera que participen del APL aproximadamente 3.300 trabajadores entre
trabajadores permanentes y trabajadores temporales.
En un contexto
donde los consumidores están cada vez más informados y preocupados por los
procesos de producción de los alimentos, el APL representa un avance
significativo que abre nuevas oportunidades para los productos lácteos chilenos
tanto en el mercado nacional como en el internacional.
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