Los fromelieres y
jurados internacionales de quesos Alejandro Thomas y Fernando Mayora, junto a
especialistas del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), están
buscando que Chile participe por primera vez en el más importante concurso
mundial de quesos.
Con ese objetivo, en las
instalaciones del Centro Regional de Investigación INIA Remehue, en Osorno, se
realizó una cata de quesos artesanos elaborados con leche de vaca y de cabra de
la zona sur de Chile, que contó con la participación del especialista uruguayo
y jurado internacional Fernando Mayora; el investigador de INIA Remehue y
experto en inocuidad y calidad alimentaria, Nicolás Pizarro; el ingeniero en
alimentos e investigador especializado en quesos, Ignacio Subiabre, la
ingeniero en alimentos Paulina Ulloa y el fromelier y jurado internacional
Alejandro Thomas, este último representante y embajador en Chile del World
Cheese Awards.
“Estamos en INIA Remehue
en Osorno haciendo una actividad para promocionar la participación de Chile en
el principal concurso internacional de queso, el World Cheese Awards, que este
año se va a realizar en Portugal”, explicó el destacado experto nacional,
Alejandro Thomas.
“Se supone que van a
asistir más de 35 países y esta es la primera oportunidad que vamos a tener de
participar en este concurso como país, por eso estamos promocionando a
productores para que lleven sus quesos. Hemos realizado un trabajo con
autoridades de gobierno para lograr que las muestras de queso puedan viajar y
vamos a hacer un acopio para el concurso en Chile por primera vez”, indicó.
En la cata de quesos se
evaluaron 4 categorías: Mantecoso o Chanco joven, Mantecoso o Chanco maduro,
queso de cabra fresco y queso de cabra maduro.
Estuvieron presentes en
esta actividad los productores Constanza Borlone, de Quesos Borlone; Katrin
Runge de la quesería artesana de leche de cabra Praderas del Sur y Raúl
Cavieres de los quesos Fundo Centinela. También enviaron sus muestras Paulina
Retamal, de la quesería DCabra; Jorge Licandeo de Lácteos Quilacoya, Freddy
Quilaqueo de Lácteos Manquelaf; Melanie Siegel de Lácteos Cahuelche y Gastón
Delgado de quesos Don Gastón, todos ellos miembros del Grupo de Extensión
Tecnológica GET Quesero que coordina INIA Remehue. Junto con estas muestras se
evaluó también el queso de leche A2 de la cooperativa FuturoCoop.
Además, hubo invitados
especiales como el chef y sommelier Diego Gallardo y el productor de vinos Luis
Moller, de la viña Trapi, entre otros.
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