La nueva normativa
define el concepto y establece que palabras como “hamburguesas”,
“chorizos”, “salchichas” y “cecinas” podrán ser incluidas en los etiquetados de
los productos sólo si se indica de manera expresa, visible e inequívoca,
que son de origen vegetal.
Satisfacción dijo sentir
el diputado Republicano Harry Jürgensen, luego de que la Cámara de Diputados
aprobara las modificaciones del Senado y despachara a Ley el proyecto de
su autoría sobre el etiquetado de los productos cárneos en el país.
La norma recibió 108
votos a favor, 7 en contra y 6 abstenciones y establece que se entenderá como
“carne” la parte comestible de los músculos de los animales de abasto como
bovinos, ovinos, porcinos, equinos, caprinos, camélidos y de otras especies
aptas para el consumo humano.
“Celebramos que nuestro
proyecto sobre la denominación de la carne finalmente será ley de la República.
Este fue un trabajo silencioso que comenzó en 2019 y que termina de manera
exitosa y nos genera mucha satisfacción, por supuesto, estar en sintonía con
nuestra ganadería y con nuestros agricultores”, sostuvo el legislador Harry
Jürgensen.
La norma establece
también que palabras como “hamburguesas”, “chorizos”, “salchichas” y “cecinas”
podrán ser incluidas en los etiquetados de los productos sólo si se indica de
manera expresa, visible e inequívoca, que son de origen vegetal.
“Este arduo trabajo
legislativo ha sido realizado para los chilenos, quienes una vez que esta norma
entre en vigencia tendrán claridad total respecto de lo que realmente están
consumiendo, lo cual contribuirá también a la libre competencia y a la economía
del país”, finalizó.
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