Cazuela
con luche y guatitas picantes fueron el plato fuerte para celebrar este 15 de
abril el “Día de la Cocina Chilena”, en el tradicional restaurant de Puerto
Montt “La Rinconada” hasta donde llegó la Delegada Presidencial Regional,
Giovanna Moreira, el seremi de Economía, Fomento y Turismo, Luis Cárdenas, la
seremi de las Culturas, las Artes y Patrimonio, Cristina Añasco, la seremi de
Energía, Liliana Alarcón, la Directora Regional de Sercotec, Jassica Kramm y el
Director Regional (s) de Sernatur Los Lagos, Luis Hurtado.
La actividad organizada
en conjunto con la Asociación Gastronómica de Los Lagos fue el punto de inicio
de las actividades que tienen programada durante toda la semana con el objetivo
de poner en valor la gastronomía de la Región de Los Lagos.
“Venimos a realzar el
esfuerzo que se está haciendo por parte de distintos restaurantes, locales,
cocineras y cocineros para poder rescatar la comida de nuestra región que es un
punto muy relevante para el turismo, pero además, y algo que no puede ser ajeno,
es que estamos trabajando fuertemente en seguridad para que justamente estos
locales que son tradicionales, donde queremos que vengan los turistas, sean
espacios seguros para que de esa manera podamos aumentar la cantidad de público
que visiten a estos locales”, manifestó la Delegada Presidencial Regional,
Giovanna Moreira.
Dinamizar y desarrollar
la oferta turística nacional es fundamental, es así como no sólo se está
enfocando la promoción turística de Chile en sus inmensos atractivos naturales,
sino también en los destinos turísticos de carácter patrimonial y cultural,
donde el componente gastronómico muchas veces es el elemento diferenciador para
el turista.
Al respecto, el seremi
de Economía, Luis Cárdenas, señaló “Nuestro presidente justamente a reiterado
que actividades como estas se sigan desarrollando en nuestro país, tiene que
ver con la identidad de nuestra cultura, y nuestro patrimonio gastronómico,
además, desde la subsecretaría de Turismo lo que hacemos es conectar la experiencia
del turista nacional e internacional con la gastronomía , ese es uno de los
elementos más importante para poder generar un gancho con lo que hoy requiere
las experiencias turísticas, la gastronomía es una de las experiencias más
valorada por los turistas”.
La experiencia
gastronómica es una invitación permanente a conocer la identidad nacional, a
recorrer Chile a través de sus platos, restaurantes, chef, culturas y mesas,
como también nos invita a destacar que la comida es parte del turismo y nos
lleva a destinos que nos pueden encantar.
La seremi de las
Culturas, las Artes y del Patrimonio, Cristina Añasco, dijo que “La cocina
patrimonial, ancestral, cuenta historias de las personas, de los pueblos, de
los orígenes de donde se saca cada producto para poder elaborar un plato que
hoy es destacado por la cocina tradicional chilena, para el ministerio de las
culturas es importante destacar la historia de donde vienen los platos , cuáles
fueron los primeros productos que se consiguieron por las poblaciones que
llegaron a estos territorios es importante, destacar el relato, resguardar las
historias de las comunidades a través de los platillos ancestrales, de los
sectores campesinos , marítimos, rurales y urbano. Hay historias que contar así
que como ministerio siempre vamos a acompañar a aquellos que trabajan en la
cocina”.
Puesta en valor del patrimonio cultural gastronómico
“La Rinconada” es una
tradicional picada ubicada en calle Salvador Allende 59 de Puerto Montt que
tiene casi de 50 años de existencia. El “huaso
Ríos” junto a su esposa Ruth Reyes dieron vida a este lugar que hoy administra
su hija Angélica Ríos, un emprendimiento que continúa siendo un punto de encuentro de campesinos, músicos,
poetas y payadores.
“Quisimos celebrar este día en este
restaurant porque es uno de los que ha conservado el patrimonio culinario local
desde hace 48 años haciendo comida regional, que se elabora con productos
locales y además tienen cocina ancestral” dijo, Marcelo Torres, presidente de la Asociación Gastronómica de
Los Lagos.
Asimismo, Torres destacó la importancia de
conmemorar el Día de la Cocina Chilena “Eso ha permitido el fortalecimiento de
las organizaciones que están ligadas a la cocina chilena, de ferias donde se van
rescatando los platos y tradiciones locales y por último se ha logrado colocar
en valor a las personas que preparan estos productos, por eso es tan importante
la celebración de esta semana”.
Cabe destacar que, en
esta instancia, SERNATUR invita a sumarse a la campaña “Chile, te quiero
comer”, la que busca potenciar la identidad gastronómica del país, creando una
oferta de valor turística real en torno a los productos, sabores y recetas del
territorio nacional. Es una iniciativa que nace desde la colaboración de
variados actores del mundo gastronómico y del turismo.
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