Durante Semana Santa no
solo aumenta considerablemente el consumo de mariscos y pescados, sino tambiƩn
los huevos y conejos de chocolates, productos preferidos por los menores de
edad. Frente a esto, la seremi de Salud intensificó la fiscalización de estos
productos para corroborar que cumplan con la normativa.
La actual Ley 20.606 de
etiquetado nutricional de los alimentos, prohĆbe los ganchos comerciales en
huevos y conejos de chocolate, los cuales no pueden utilizar dibujos animados
en sus envases para promover la venta de los productos “Altos en” a menores de
14 aƱos. Es por ello que durante estos dĆas previos a la Pascua de Resurrección
los fiscalizadores de la Seremi de Salud verifican que las instalaciones de
expendio de gran tamaƱo, como distribuidoras locales de confites, chocolaterĆas
o supermercados de la región cumplan con lo que establece la normativa.
Al respecto, la seremi
de Salud, Karin SolĆs, seƱaló que “en esta semana, ad portas de comenzar la
Semana Santa, también estamos intensificando los esfuerzos de fiscalización en
alimentos y productos, viendo que cumplan el marco regulatorio en la resolución
sanitaria de alimentos, revisando los productos de chocolaterĆa, en particular,
viendo que tengan el etiquetado nutricional, con los respectivos sellos “ALTOS
EN” que estĆ”n contemplados en nuestra normativa”
AdemƔs, la autoridad
hizo un llamado a la ciudadanĆa “a tener un consumo responsable, con la
supervisión de los padres, para que también podamos atender la salud de los
niños y niñas en virtud de prevenir cualquier situación de transgresión alimentaria,
por una parte, evitar que los productos de distintos tamaƱos puedan asfixiar la
vĆa aĆ©rea, en el caso de niƱos mĆ”s pequeƱos”, por lo que es recomendable evitar
el consumo de manĆes y caramelos duros.
Karin SolĆs tambiĆ©n
sostuvo que un tema importante es la alimentación de los niños durante estas
fechas, considerando los altos niveles de sobrepeso y obesidad que se registran
en la población infantil tanto nacional como regional. “para ello hay que tener
en cuenta ciertas recomendaciones como siempre comprar y consumir productos
como chocolates, golosinas, dulces, etc. en lugares establecidos y tambiƩn
comprar aquellos que sean sin relleno, evitar los chocolates macizos, para asĆ
intencionar un consumo mƔs liviano y tambiƩn dosificar las cantidades en el
consumo de los niƱos y niƱas”
TambiƩn es muy
importante revisar las fechas de vencimiento del producto y el etiquetado
nutricional, eligiendo aquellos que cuenten con menos sellos y si no tienen,
mejor.
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