La Caleta Portales de Valparaíso fue
el lugar elegido para esta actividad, en su calidad de centro neurálgico de
distribución y comercialización de productos del mar. Allí los funcionarios de
Sernapesca, Subpesca, Aduana, Impuestos Internos, Armada, Carabineros, Turismo,
además del seremi de economía de la región, realizaron la visita inspectiva de
las pescaderías y difusión de la Campaña “Pesca Segura y Consumo Responsable”.
En la actividad también se entregaron las cifras de
fiscalización de la Semana Santa. “En lo que va de campaña de este 2024, desde
el 11 de marzo se han realizado 98 fiscalizaciones, de las cuales 42 fueron
operativos conjuntos interinstitucionales, controlándose a 548 agentes y 174
vehículos. Hasta la fecha se han controlado 380,06 toneladas de pesca legal,
incautándose 9,74 toneladas de recursos de operaciones ilegales y 2 vehículos
infractores”, destacó la Directora Nacional de Sernapesca, Soledad Tapia.
“Eso nos habla del flujo de la comercialización y de la
importancia de la pesca en nuestro país. Los pescadores y pescadoras
artesanales, los puestos de venta deben estar atentos, porque el consumo en
Chile todavía está en los 15 kilos por persona, lo que es muy bajo si lo
comparamos al promedio a nivel mundial, que es de 20 kilos”, indicó Soledad
Tapia.
Por ello, agregó, “la invitación es que a consuman
pescados y mariscos durante Semana Santa, como en la previa y también después
(...) que prefieran locales autorizados, que se fijen en la parte sanitaria y
cuando van a locales autorizados fomentan la pesca artesanal, ayudan a los
pescadores y pescadoras, como también a las mujeres y hombres que realizan
actividades conexas que apoyan a la pesca artesanal”.
Pedro Tognio, presidente del Sindicato de Pescadores de
Caleta Portales, expresó su preocupación por la presencia de la pesca ilegal y
valoró el trabajo fiscalizador de Sernapesca. “Nos preocupa la pesca ilegal que
está llegando, ahora hay mucha fiscalización y es muy bueno que así sea. Los
precios de los mariscos están normales, inclusive la reineta está más barata
(...) ojalá se mantengan para la Semana Santa, para que la gente consuma
pescados y mariscos. No solo es consumir sano, sino que es seguro, en Caleta
Portales es lo más sano y seguro que hay porque todo es fresco”. finalizó el
dirigente.
En tanto la subsecretaria de turismo, Verónica Pardo,
señaló que la Región de Valparaíso es uno de los destinos principales. “Hay
mucho desplazamiento que se realiza principalmente de la región Metropolitana
hacia acá, también a Maule y Ñuble. Se proyectan más de un millón de viajes
esta próxima semana, y la invitación es a visitar la costa, consumir productos
responsablemente, tenemos ferias gastronómicas, toda la información está en la
página chileestuyo.cl”,
sostuvo.
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