Con las advertencias sobre la inminente ola de calor que se espera esta semana en gran parte de la zona centro sur de nuestro paƭs, donde se pronostican niveles extremos de temperatura, es imperativo considerar ciertas recomendaciones para hacer frente a las condiciones climƔticas.

 

En este contexto, Juan Pablo Espejo, nutricionista y jefe de la carrera de NutriciĆ³n y DietĆ©tica de la Universidad de O'Higgins[SDGC1]  (UOH), destaca la importancia de tomar precauciones frente a las altas temperaturas, expresadas a travĆ©s de consejos prĆ”cticos para enfrentar episodios prolongados de calor extremo.

 

"Es crucial evitar consumir comidas abundantes y pesadas, dado que el proceso digestivo genera calor. Este fenĆ³meno explica en parte por quĆ©, como respuesta adaptativa, en el verano nuestro cuerpo tiende a reducir el apetito, priorizando el control de la temperatura corporal al disminuir la producciĆ³n de calor derivada de la digestiĆ³n", seƱala Espejo.

 

En relaciĆ³n con la prevenciĆ³n de golpes de calor, Espejo subraya la importancia de la hidrataciĆ³n adecuada: “Beber agua de manera constante es clave para resistir el calor. EstĆ© atento a las seƱales de sed y asegĆŗrese de llevar siempre consigo una botella de agua para mantenerse hidratado a lo largo del dĆ­a. Es relevante evitar consumir sustancias diurĆ©ticas, ya que pueden contribuir a que nos deshidratemos al aumentar la producciĆ³n de orina. Por lo tanto, estos dĆ­as deberĆ­amos evitar el cafĆ©, bebidas alcohĆ³licas y las bebidas energĆ©ticas, ya que tienen cantidades elevadas de cafeĆ­na”.

 

A pesar de la recomendaciĆ³n general de consumir dos litros de agua diarios, es fundamental destacar que las necesidades de hidrataciĆ³n varĆ­an segĆŗn factores como el gĆ©nero, niveles de actividad fĆ­sica, condiciones mĆ©dicas, tamaƱo corporal y edad.

 

Espejo tambiĆ©n enfatiza el aumento en el consumo de frutas y verduras, ya que "a diferencia de los alimentos procesados, estas contienen cantidades significativas de agua. Frutas como los frutos rojos, melĆ³n, y verduras como pepino, tomate, apio y pimentĆ³n son excelentes opciones. AdemĆ”s, al no requerir cocciĆ³n, contribuyen a reducir la generaciĆ³n de calor en el hogar".

 

Estas recomendaciones son esenciales para enfrentar de manera inteligente y saludable las condiciones extremas de la ola de calor, asegurando la protecciĆ³n y el bienestar de toda la comunidad.