Funcionarios de la Seremi de Salud se
desplegarán en todas las provincias para garantizar la inocuidad de los
alimentos que se preparan y venden en estos eventos masivos, instando a la
población a adoptar precauciones y disfrutar de un verano seguro.
La Seremi de Salud de Los Lagos, a través
de su Unidad de Alimentos, inició el plan de fiscalización de las diferentes
ferias costumbristas que se realizarán durante el verano en la región, siendo
la primera de estas la “Ruta de las Tradiciones” en Parque La Paloma de Puerto
Montt.
El objetivo de estas fiscalizaciones es
verificar que los puestos transitorios de venta y elaboración de alimentos,
cumplan con condiciones mínimas sanitarias, las cuales son informadas con
anticipación a los municipios de manera de garantizar la inocuidad de los
alimentos que se preparan en cada evento costumbrista a realizar en la región.
Al respecto, la seremi de Salud e la
Región de Los Lagos, Karin Solís, “estamos mandatados por nuestro Presidente
para poder resguardar la seguridad e inocuidad alimentaria en todos estos
eventos transitorios, en un plan de verano seguro, entregando todas las
facilidades y recomendaciones para el cumplimiento de la normativa sanitaria”
La autoridad de salud además destacó el
trabajo coordinado con las municipalidades, con quienes se llevan a cabo reuniones
previas, donde también están presentes los locatarios para reforzar las
condiciones sanitarias con las cuales deben contar, en relación a la higiene,
disposición y manipulación de alimentos. “Agradezco a los alcaldes de las 30
comunas que siempre nos acogen en este trabajo conjunto, preparando previamente
estos eventos para que las normas estén ejecutadas, para que las personas que
van a recibir alimentos en estos locales de comida estén en los estándares y
márgenes de seguridad para evitar enfermedades transmitidas por los alimentos”,
señaló.
Dentro de las medidas sanitarias que se
fiscalizan en los locales es que se acredite la procedencia de los alimentos
que allí se comercializan, para dar seguridad a los clientes que llegan a estas
fiestas costumbristas, verificar el estado de las instalaciones, en especial de
las cocinas en las cuales se elaborarán alimentos y se dispondrán de las
materias primas para preparar los diversos platos y también se revisan las
instalaciones de los servicios higiénicos, funcionamiento y limpieza de los mismos.
Entre las recomendaciones que entrega la
Autoridad Sanitaria se establece que los puestos deben contar con agua potable
(en bidones o contenedores), los alimentos que requieran frío tienen que estar
en vitrinas o sistemas de refrigeración; las carnes y cecinas deben estar bien
cocidas y la basura ser dispuesta en recipientes con tapa.
La seremi de Salud, Karin Solís, junto a
los profesionales de la Unidad de Alimentos también entregaron recomendaciones
a los asistentes a estos eventos sobre cómo prevenir las enfermedades transmitidas
por los alimentos y los síntomas ante los cuales acudir a un centro de salud en
caso de infecciones alimentarias.
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