Dentro de las enfermedades que
presentan un mayor aumento en temporada estival se encuentra principalmente las
enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).
Es por esto que la Seremi de Salud
de la Región de Los Lagos, ha desplegado acciones de fiscalización y prevención
en todo el territorio regional. En este sentido y en el marco del plan verano
2024, en la feria libre de Rahue de Osorno, la seremi de Salud (s) Sofía Torres
y el quipo provincial de Alimentos, realizó una fiscalización a los locales de
venta de pescados y mariscos con la finalidad de verificar el cumplimiento de
la normativa vigente y entregar recomendaciones a los asistentes.
Dentro de las recomendaciones, la
seremi de Salud (s) Sofía Torres, destacó “estamos lanzando una campaña para
prevenir intoxicaciones alimentarias por consumo de mariscos y pescados que
pudieran estar en mal estado o puedan manejarse de mala forma, afectando la
salud de las personas. Por ejemplo, nuestra campaña principalmente apunta a
fiscalizar los locales de venta para verificar la cadena de frío, el que las
personas compren siempre en lugares autorizados, el lavado de manos frecuente
cuando las personas y consumidores compren pescados y mariscos. Recomendamos
siempre cuidar la cadena de frío hasta llegar a su casa, guardarlos
inmediatamente en refrigeración o congelación y cocinarlos siempre a altas
temperaturas”.
Las ETA son una causa importante
de morbimortalidad a nivel mundial. Se originan por la ingestión de alimentos o
agua con agentes contaminantes (parásitos, virus, protozoos, bacterias o sus
toxinas), en cantidades suficientes para afectar la salud de quien las consume.
Las fiscalizaciones sanitarias, es
una labor a que la Seremi de Salud realiza permanentemente, sin embargo, se
intensifican en periodo estival. En esta línea, el jefe de la oficina
provincial de la Seremi de Salud, Claudio Millaguín, señaló, “Esto nosotros lo
hacemos siempre, nosotros estamos siempre fiscalizando la inocuidad
alimentaria, sobre todo de pescados y mariscos que pueden tener un alto riesgo
a la salud pública si no se cumplen con las recomendaciones que anteriormente
dijo nuestra seremi. Nosotros también hacemos el llamado y queremos reforzar
porque estamos ya en meses de vacaciones, meses estivales, donde tenemos hartas
ferias costumbristas, se van a hacer hartos eventos dentro del litoral, por
tanto, nosotros hacemos el llamado a consumir alimentos en locales establecidos
donde podamos saber y donde se pueda acreditar la procedencia de estos”.
Entre los factores más importantes
que contribuyen a la concurrencia de las ETA, se encuentran el incremento de la
temperatura ambiental, que favorece el desarrollo de las bacterias en los
alimentos, asociándose además a la práctica de actividades recreacionales como camping,
paseos y picnics, donde las condiciones de manipulación y conservación de los
alimentos pueden ser deficientes.
Durante el 2023 se detectaron 35
brotes de ETA (enfermedad transmitida por alimentos) en la región de Los Lagos,
afectando a unas 214 personas aproximadamente, cuyos principales diagnósticos
fueron Diarrea y Gastroenteritis e Intoxicación Alimentaria.
Entre los grupos de alimentos que
más se asociaron a brotes ETA, encontramos las Comidas y Platos Preparados,
listos para el consumo y servidos en caliente, que se preparan principalmente
en restaurantes, casinos, clubes sociales y cocinerías, con un 40% de incidencia
(14 brotes). Le siguen el grupo de los Pescados y Productos de la pesca, 37%
(13 brotes), tales como, moluscos bivalvos y pescados frescos y en otras
presentaciones, preparados principalmente en el hogar y en menor medida, en
restaurantes, mercados y puestos ambulantes.
El restante 23% (8 brotes), se
presentan relacionados con grupos de alimentos tales como, carnes y
subproductos, leche y subproductos, huevos y subproductos, productos de
panadería, pastelería y confitería, mayoritariamente elaborados en el hogar.
Recomendaciones:
-Agua potable / segura: El agua de
uso y consumo debe ser potable. Ante la duda, agregar 2 gotas de cloro por cada
litro de agua o hervirla durante 5 minutos antes de beber, cocinar o lavar los
alimentos.
-Lavado de frutas y verduras:
Lavar las frutas y verduras cuidadosamente bajo un chorro de agua potable.
-Lavado de manos: Lavarse las
manos siempre con agua y jabón y utilizando agua potable, antes de comer y
cocinar, después de tocar alimentos crudos, luego de ir al baño o cambiar
pañales.
-Cocción de la carne: Cocinar
completamente la carne, en especial las comidas elaboradas a la parrilla o en
base a carne picada como hamburguesas, hasta que los jugos sean de color
marrón.
Recuerden que una cocción adecuada
contribuye a eliminar las bacterias.
-Evitar la contaminación cruzada:
Separar siempre las carnes crudas de los alimentos cocidos o listos para
consumir y no utilizar los mismos utensilios para manipular carnes crudas,
cocidas o vegetales. Esto evita que las bacterias presentes en la carne cruda
contaminen los alimentos que va a consumir.
-Refrigeración: No dejar enfriar
los alimentos cocidos a temperatura ambiente, colocarlos en el refrigerador lo
antes posible. No congelar alimentos que hayan perdido la cadena de frío, pues
el congelarlos nuevamente no evitará que las bacterias o toxinas permanezcan
vivas.
-Las embarazadas y los niños/as
menores son especialmente vulnerables a infecciones. Evite cualquier alimento
crudo y especialmente, todos aquellos producidos en establecimientos no
autorizados.
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