En Los Muermos, comuna
que destaca a nivel nacional por la producción de papas, el Director Regional
(s) del SAG, Alfredo Kido, reforzó el llamado a agricultores y a todos quienes
se dedican a la producción de papas - ya sea con fines comerciales o de
autoconsumo -que es obligación registrar sus plantaciones en el SAG y, que el
plazo para hacerlo, vence el próximo 31 de diciembre.
“Para que el SAG pueda
mantener una adecuada vigilancia sobre este cultivo, es clave que los productores
se registren cada temporada, de esa manera, podemos tomar muestras al suelo y a
los tubérculos, de tal modo que, al comercializar su producción, dentro de la
región y dentro del Área Libre de Plagas Cuarentenarias de la Papa (provincia
de Arauco hacia el sur) puedan acreditar su origen”, enfatizó Kido.
Cabe
señalar que el SAG cuenta con un Programa Nacional de Sanidad de la Papa, en el
marco del cual se efectúa monitoreo sobre el cultivo y fiscalizaciones
permanentes al comercio y transporte de este tubérculo. “Es
importante que los productores, comerciantes y transportistas se preocupen de
conocer la normativa que regula este rubro y adopten las medidas necesarias
para no infectar ni propagar enfermedades que son de importancia económica para
el cultivo, conocidas como plagas cuarentenarias de la papa”, destacó Kido.
Por su parte, Eduardo
Klein, productor de la comuna de Los Muermos, sostuvo que “la base
para lograr un buen cultivo es el suelo y por eso hay que mantenerlo en las
mejores condiciones en cuanto a nutrición, para que el cultivo logre su mejor
madurez en condiciones de planta y así alcanzar un mayor rendimiento; además de
la importancia de cuidarlo de plagas y enfermedades”.
Klein dijo que, a nivel
de productor, “cuando uno plantea el inicio de temporada de siembra, primero
hay que evaluar qué terrenos tenemos (pendientes, disponibilidad de agua,
otros), luego preguntarse cómo es la calidad del suelo y, en función de eso,
elegir las variedades a sembrar. Nosotros mayoritariamente estamos trabajando
con Rosara, es nuestra variedad preferida y sobre la cual tenemos más
conocimiento para tener una buena producción”.
Cabe indicar que, la
familia Klein, cuenta con más de 18 años de trayectoria en la producción de
papa para consumo, y han ido de menos a más en términos de superficie destinada
a este cultivo. “Una de las razones por las cuales nos hemos mantenido y
crecido en este rubro es porque hemos aprendido bastante, nos hemos hecho
asesorar por personas que tienen conocimiento técnico sobre diversos factores
que inciden en el cultivo de tubérculos y uno nunca termina de aprender.
Siempre estamos sometidos a desafíos nuevos, sobre todo por el factor climático
o enfermedades nuevas. Como productor se logra mantener controlado un segmento
del cultivo respecto a enfermedades, pero todos los años aparece alguna
situación nueva que enfrentar, es un cultivo que te mantiene en constante
aprendizaje”, apuntó.
“Lo importante es cuidar
estos suelos, que es un trabajo conjunto entre productores y las instituciones
relacionadas al rubro, como el SAG, para mantener el área libre de plagas
cuarentenarias de la papa y así proteger esta región que no posee plagas y
enfermedades que están presentes en la zona centro-norte del país. Cumplir con
las regulaciones es la única manera de continuar con el cultivo de manera
segura en el sur del país y con proyección en términos de volumen”, finalizó
Klein.
La Seremi de
Agricultura, Tania Salas, indicó que “en nuestra región conviven pequeños,
medianos y grandes productores de papas y para todos ellos hago un llamado a
proteger los suelos de la zona sur, a través del cuidado fitosanitario que
debemos mantener, y evitar así, el ingreso de plagas cuarentenarias. El aspecto
sanitario sin duda es una garantía y da pie para que esta región sea una zona
altamente productora de papas para consumo y de semilla, haciendo cada vez más
competitiva nuestra agricultura, beneficiando a los agricultores que viven
de este rubro”.
Fiscalizaciones
El
incremento en las fiscalizaciones al comercio y al transporte de papas, en
época estival, es una de las medidas adoptadas por el Servicio Agrícola y
Ganadero, SAG, para proteger la condición sanitaria de la zona que es parte del
Área Libre de Plagas Cuarentenarias de la Papa. La intensificación de las
fiscalizaciones responde a la mayor presión de ingreso de papas desde la zona
centro-norte (región del Biobío hasta la región de Arica y Parinacota), en las
cuales están presentes plagas de importancia económica para el cultivo de la
papa como lo son la marchitez bacteriana, el carbón de la papa y nematodos
(dorado y pálido).
Es
importante que los comerciantes o transportistas puedan acreditar que las papas
provienen del Área Libre con la factura o guía del Servicio de Impuestos
Internos y con la Autorización de Movimiento de Papas. “Quienes no cuenten con
la citada documentación arriesgan multas y se exponen al decomiso de la carga o
producto”, subrayó el Director Regional (s) del SAG Los Lagos.
Cifras regionales
Según datos del Censo
Agropecuario de 2021, en la Región de Los Lagos existen 7.800 productores de
papas, de los cuales, el 50% se ubican en la provincia de Chiloé. Luego sigue
la provincia de Llanquihue con más de 3 mil productores. En términos de superficie,
la provincia de Llanquihue concentra el mayor volumen regional, alcanzando 10
mil hectáreas destinadas a este cultivo.
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