Para
verificar el cumplimiento de normativas, el Director Regional (s) del SAG Los
Lagos, Alfredo Kido, realizó una visita al productor de miel orgánica,
Alexander Setzer, en la comuna de Puerto Octay, quien junto a su socio Lutz
Kindermann, se encuentra preparando el tercer envío a Estados Unidos (Texas).
En ese
contexto, la autoridad regional, efectuó un recorrido por las colmenas y visitó
la planta de proceso donde se realiza la extracción de la miel de manera
industrial. “La producción orgánica es fiscalizada en el país por el Servicio
Agrícola y Ganadero. Este productor se encuentra certificado como apicultor
orgánico y también como procesador y comercializador de miel orgánica. Es
decir, que cumple con los requisitos que establece la Ley N° 20.089, su
reglamento y otras normativas complementarias”, dijo.
Asimismo, Alfredo Kido,
agregó que “desde el ámbito pecuario, y para
exportar, este productor se encuentra registrado en el Programa de Trazabilidad
Apícola; inscrito en el Listado de Establecimientos de Exportación Pecuaria,
LEEP, y en el Registro de Apicultores de Miel de Exportación, RAMEX. Además,
cuenta con otros requisitos que establece el mercado de destino”.
“Es
importante destacar que la producción de miel depende básicamente de tres factores
que son la floración, el clima, y la sanidad de las abejas. En este último
punto, el SAG, a través de su oficina ubicada en Río Negro, verifica la
condición sanitaria de las colmenas”, enfatizó el Director Regional del SAG.
Productores
Procedentes
de Stuttgart, Alemania, Alexander y Lutz, partieron con este emprendimiento en
el sur de Chile hace 10 años. Fundo Apícola Puntiagudo SpA se denomina la
sociedad que formaron. Actualmente, cuentan con 300 colmenas ubicadas en un
predio en el sector Piedras Negras, comuna de Puerto Octay, donde poseen 7
hectáreas rodeadas mayormente por vegetación nativa (Ulmo, Tiaca, Tineo) y
praderas (alfalfa, trébol), entorno que, por su floración, es clave para la
producción de miel multifloral.
“Nos
dedicamos a la producción de miel orgánica porque en el mercado nacional e
internacional hay bastante oferta de miel, entonces para distinguirnos y para
promover la alimentación más saludable y sustentable con la naturaleza”,
explicó Alexander Setzer.
Con
vista al Lago Rupanco y al volcán Puntiagudo, se emplazan los 7 apiarios que
producen aproximadamente 60 kilos de miel, por colmena, al año. “Para producir
de manera orgánica es clave que exista bastante vegetación silvestre y estar
alejados de predios destinados a la agricultura convencional por el uso de
agroquímicos. También es importante estar alejados de zonas urbanas o muy
pobladas”, enfatizó Alexander.
Características de la miel
“Respecto
a la miel, además de ser 100% orgánica destaca por su sabor y por su
consistencia cremosa como la de un manjar. Esta característica es muy
importante porque permite una variedad de usos, es mucho más versátil desde el
punto de vista de su consumo”, explicó Alexander.
Exportación
En
diciembre del año 2022 concretaron su primera exportación de 650 kilos miel
orgánica envasada en frascos de 550 gramos a Estados Unidos. En marzo de 2023,
se produjo la segunda exportación, al mismo mercado, con el despacho de 5.300
kilos. “El 90% de la producción la estamos exportando y el resto lo destinamos
a venta en mercado nacional y venta al detalle. Esperamos, a futuro,
diversificar nuestros envíos a otros mercados, posiblemente China”, finalizó
Alexander.
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