Finalizando la etapa de cuarentena, en el sector Las Quemas Bajas, en la
comuna de Osorno, se encuentra el ganado de raza Angus que será exportado en
los próximos días, en pie, a Perú. Por esta razón, Alfredo Kido, Director
Regional (s) del SAG Los Lagos, acudió al predio para constatar el cumplimiento
estricto asociado a la cuarentena, y en general, el apego a los requisitos
sanitarios solicitados por el mercado de destino.
“El proceso de cuarentena pre-envío representa la parte de final del
proceso de certificación sanitaria. Esta actividad cuenta con una estricta
supervisión del SAG, para garantizar el pleno cumplimiento de las exigencias
que ha establecido el mercado de Perú para recibir a este rebaño y, además, de
las garantías de bienestar animal durante su traslado por tierra desde Osorno
hasta la ciudad de Tacna, en Perú”, sostuvo Alfredo Kido.
“El traslado se realizará vía terrestre hasta el control fronterizo de
Santa Rosa (Tacna, Perú). Desde Osorno, hasta el destino final, el ganado
deberá recibir agua, alimento, y descansar a lo menos por 8 horas en lugares
autorizados por el Servicio, primero en la comuna de Freirina y,
posteriormente, en la comuna de Arica”, precisó el Director Regional del SAG.
Se trata de la exportación de 10 bovinos, hembras y machos de reproducción,
de la raza Angus (carne). El plantel de origen, corresponde al Criadero
California, centro genético dedicado hace 45 años a la crianza de rebaños raza
Angus, principalmente para reproducción, que pertenece a Ricardo Hevia Hott. El
peso aproximado de las hembras oscila entre los 400 y 430 kilos (nacidas en
julio y agosto del año pasado) y el peso de los machos bordea los 500 kilos
(nacidos en junio del año pasado).
Según explicó
Ricardo Hevia, “Perú se encuentra habilitando un centro genético para
reproducir la raza Angus, ganado que destaca porque produce muy buena carne y
las hembras son muy buenas madres. Son animales más rústicos, que tienen mejor
adaptabilidad al clima extremo”.
Por su parte, Luis
Cueva Miranda de Invetmed Global Perú, entidad a cargo de la importación, dijo
que “tenemos la suerte llevar el mejor Angus de Latinoamérica que es el que
reproduce el señor Hevia. Este rebaño es para iniciar un núcleo genético en
Lima, desde el cual se va a distribuir genética a ganaderos de todo el país
para el cruce con Brahman o Cebús para formar el Brangus, los cuales se adaptan
muy bien a los climas del Perú”.
“Como son animales
de alto valor genético, se van a multiplicar a través de embriones para su
distribución a todo el Perú, es un programa a 10 años, que tiene como finalidad
mejorar la producción y la calidad de la carne. A nivel de Latinoamérica, Chile
es nuestro único proveedor de material genético. El resto del ganado lo estamos
buscando en Norteamérica, Canadá y Estados Unidos, principalmente”, enfatizó
Cueva.
“Se vienen muchos
envíos desde Chile, porque es un país que está muy avanzado en genética.
Actualmente ya estamos proyectando la exportación de otras razas, de carne y
también de leche como Normando y Montbeliérde, en cantidades más grandes.
Estamos buscando en la región de Los Lagos y también en la región de Los Ríos”,
finalizó Cueva.
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