En Caleta Manzano (comuna de San Juan de La Costa) se hizo entrega de los
primeros carros de comida o food trailers que forman parte del Programa de Recuperación
Económica para el Empoderamiento y Fortalecimiento de los Emprendimientos de
las Mujeres de la Pesca de la Región de Los Lagos, que es financiado por el
Gobierno Regional de Los Lagos, a través de un Fondo Nacional de Desarrollo
Regional (FNDR) y ejecutado por la Fundación Centro Universitario para la Innovación.
El objetivo es apoyar emprendimientos gastronómicos que son liderados por
mujeres del sector pesquero artesanal y que vieron mermados sus recursos el
2021, a raíz de la crisis sanitaria. El representante del Gobernador, Ramón
Espinoza, indicó que este tipo de políticas que tienen que ver con
emprendimientos, son también una tarea del Gobierno Regional, tal como lo ha
definido el Gobernador Valllespín no sólo “fierro y cemento”, el objetivo es
llegar a las personas para que mejoren su productividad, puedan emprender
nuevos negocios, innovar y sobre todo poder darles mayor valor a sus
territorios”, indicó.
La señora María Cumilef de la comunidad indígena Mapu Lafquén, comentó que
empezó con la recolección de cochayuyo, luego con la venta de empanadas, sierra
ahumada y milcaos. “Agradecida del programa, de todas las personas que
confiaron en mí y salí favorecida, eso es lo más bonito, porque me permitirá
tener mayor independencia económica”, comentó.
La señora María Cristina Cortez, cuyo emprendimiento es la Hostería La Casa
del mar, ubicada en Bahía Mansa, logró recursos para ampliar este lugar que “con
mayor capacidad de metros cuadrados, podemos atender a mucha más gente durante
la temporada alta y también durante el invierno, porque nosotros trabajamos
durante todo el año. Por lo que espero que se extienda a más mujeres ya que llevamos
adelante nuestros hogares, somos el 80% que hacemos proyectos del sector
turístico, este es circular, si nos va bien a una nos va bien a todas”, agregó.
La presidenta de la Corporación Regional de Mujeres de la Pesca Artesanal,
Maite Burgos, se mostró conforme con el desempeño de la Fundación ejecutora, “ya
que ha cumplido con todas nuestras expectativas. Entregaron hoy día un carro
maravilloso que yo ceo que, nadie de las beneficiadas pensaba en la calidad de
este carro, en realidad estoy muy muy orgullosa. Espero que más mujeres que
están en lista de espera puedan participar en una segunda etapa, aquí debemos
ser solidarias, pasarnos la información, trabajar en la mesa regional para
generar más programas que nos ayuden a mejorar nuestras condiciones”, dijo.
Los consejeros Andrea Iturriaga y Francisco Paredes que participaron de la
entrega del programa valoraron y felicitaron a estas beneficiarias que desde
localidades alejadas elaboran productos no solo de calidad, sino también con
identidad y continúan con tradiciones
El dueño de la empresa, Foodtriler Futrono Chile, Roberto Rosas, oriundo
del sector de Los Hualles, indicó que desde hace 6 años están en el rubro
comentó que hay dos tipos de carros que están preparados para viajar a todo
terreno y cumplen con todas las exigencias de la normativa y con calidad, que
ha sido valorada por las beneficiarias.
Cabe indicar que se destinaron recursos para el ítem equipamiento por hasta
$8.000.000 y en el caso de Food trailer por hasta $7.000.000, para reactivar
los emprendimientos gastronómicos de las mujeres de la pesca artesanal. Además,
el Programa implementará un programa de capacitación y comercialización que deberán
cursar todas las beneficiarias de manera obligatoria.
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