La hidatidosis o equinococosis humana,
es una enfermedad zoonótica (es decir, que se transmite a las personas por los
animales) provocada por parásitos del género Echinococcus, la cual se puede
presentar en cuatro formas, pero sólo dos de ellas tienen trascendencia médica
e importancia en salud pública: la equinococosis quística, provocada por
Echinococcus granulosus; y la equinococosis alveolar, provocada por E.
multilocularis.
Así lo explica el encargado de Epidemiología del Servicio
de Salud de Osorno (Depto. Articulación de la Red Asistencial), Víctor Parada,
detallando que las personas pueden contraer esta enfermedad debido a la ingesta
involuntaria de huevos parasitarios, los que suelen encontrarse -por ejemplo-
en heces de perros que previamente han consumido vísceras de animales como
ovejas, chivos o vacunos contaminados con estos parásitos. Los niños son
especialmente susceptibles de contraerla, ya sea cuando juegan en la tierra o
con las mascotas.
Pueden pasar entre 5 a 15 años hasta que los quistes
hidatídicos crezcan y lleguen a un punto que desencadenan signos clínicos.
Entre sus síntomas, con frecuencia se puede observar dolor abdominal, náuseas y
vómitos cuando la enfermedad de la hidatidosis se localiza en el hígado; o tos
crónica, dolor torácico y disnea cuando se sitúa en los pulmones.
Para cortar esta cadena de transmisión y prevenir la
aparición de la hidatidosis, se recomienda que, en faenas domiciliarias, las
vísceras sean dispuestas de forma segura, con el fin de que los perros u otros
animales domésticos no tengan acceso a estas para alimentarse. También se
sugiere mantener a los canes desparasitados de forma periódica para evitar esta
infección y siempre adquirir carne para consumo en lugares con certificación
sanitaria.
Respecto al tratamiento de equinococosis quística en las
personas, los quistes pequeños se tratan con medicamentos, pero si alcanzan un
tamaño mayor, se debe recurrir a una cirugía que puede ser complementada con el
tratamiento farmacológico.
En la provincia de Osorno, la mayor cantidad de casos de
hidatidosis se presentan en la comuna homónima (72 casos notificados entre
2017-2022), aunque la mayor tasa de contagios se observa en la comuna de San
Juan de la Costa, con 28,2 casos por cada 100 mil habitantes por año, seguido
por la comuna de Puyehue con 24,1 nuevos casos al año por cada 100 mil
habitantes.
Revisa más antecedentes en este video: https://www.youtube.com/watch?v=JUtJEXZvkQM
Por otro lado, la triquinosis es una
zoonosis producida por Trichinella spiralis, parásito que se aloja en el
intestino y tejido muscular de diversos mamíferos, cuya principal fuente de
infección para las personas lo constituyen los productos y subproductos
derivados de la carne de cerdo y jabalí.
El profesional señala que, para prevenir una infección
por este parásito, lo principal es evitar el consumo de dicho tipo de carne
contaminada. Para ello, las principales medidas de prevención para la población
son: realizar una adecuada manipulación y cocción de los alimentos (cocinar la
carne al menos hasta una temperatura de 71°C), realizar el faenamiento de
animales en lugares apropiados y con inspección veterinaria, evitar alimentar a
los animales con restos de basura o carne cruda, nunca acudir a un matadero
clandestino y comprar carne o subproductos exclusivamente en lugares
establecidos y con la debida certificación sanitaria.
Frente a sus síntomas como mialgias, conjuntivitis,
fiebre, cefalea, inflamación de los párpados o exámenes alterados de sangre; las
personas deben ser tratadas exclusivamente por un médico, mientras que quienes
hayan sido expuestas a consumir carne contaminada, pueden recibir profilaxis
preventiva con antiparasitarios o, en su defecto, monitoreo según indicación
médica.
Cabe mencionar que en la provincia se han presentado 30
casos de triquinosis entre los años 2018 y 2021, concentrándose principalmente
en las comunas de San Juan de la Costa y de Osorno.
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