Fueron 31 días en que Sernapesca intensificó los controles con el fin de
asegurar que se respete la veda de la merluza austral, recurso que se encuentra
en estado de sobrexplotación y que es de gran importancia para el sector
pesquero artesanal de la zona sur austral del país.
Desde Sernapesca informaron que durante
agosto y con foco en la veda de la merluza austral se llevaron a cabo un total
de 506 acciones de fiscalización entre la región de Valparaíso
y Magallanes, de las cuales 382 fiscalizaciones se llevaron a
cabo en la región de Los Lagos por ser la zona de principal extracción y
desembarque de este recurso. “Es importante destacar el excelente cumplimiento
de esta medida de administración ya que solo hubo una infracción a la Ley General
de Pesca y Acuicultura, donde en la región Metropolitana detectamos 125,8 kg filete de merluza austral
fresca. Cursamos una citación e incautamos el recurso, el que finalmente pudo
ser donado a un hogar de beneficencia en la misma capital,” precisó Pablo
Ortiz, Subdirector (s) de Pesquerías de Sernapesca.
Si bien, la merluza austral se obtiene en la
zona sur del país, es un pescado muy apetecido a nivel nacional por los amantes
de la gastronomía y que además cuenta con un alto valor nutricional, siendo una
importante fuente proteína. Es por esta razón que el ente fiscalizador extendió
los controles desde Valparaíso hasta Magallanes.
Desde el 1° de septiembre los amantes de la merluza austral podrán
volver a consumir este recurso fresco, pero la pescá queda fuera
del plato, ya que comienza la veda de la merluza común que se extiende por todo
el mes patrio. Para realizar consultas o denuncias anónimas Sernapesca cuenta
con el número 800 320 032.
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