La
Fiesta del Chorito o “ChoriFest” llegó con magia y juegos, junto a su mascota
“Don Chori”, hasta la Escuela de las Artes y Cultura de Osorno para continuar
motivando el consumo de este noble molusco en los escolares de la región de Los
Lagos.
La
idea es que la población escolar conozca los múltiples beneficios que conlleva
consumir mejillones o choritos e incentivar su consumo dentro de su dieta
diaria. Una iniciativa que ya cuenta con una serie de fechas para recorrer
diversos colegios de la región y que es organizada en conjunto por el Programa
Estratégico Regional (PER) del Mejillón de Chile, operado por Corfo Los Lagos y
JUNAEB, con el apoyo de las concesionarias de alimentos y las comunidades
educativas.
“Hemos
estado trabajando por muchos años con JUNAEB y con las empresas concesionarias
de alimentos para poner a disposición los mejores productos de la región en los
programas de alimentación escolar. Esta es la tercera fiesta del chorito que
realizamos luego de su reincorporación en los establecimientos educacionales
adscritos a este programa, anteriormente estuvimos en la Escuela Diferencial
Los Eucaliptus de Puerto Montt y también en Quemchi, en la Escuela Rural Aucar
junto con St. Andrews. Próximamente estaremos promoviendo el consumo del chorito
en establecimientos educacionales de Calbuco, Castro y Hornopirén, entre
otros”, señaló Javier Aros, Gerente del PER Mejillón de Corfo.
Durante
la jornada, los estudiantes, profesoras y autoridades pudieron degustar de la
minuta correspondiente a una ensalada de tomate, fideos integrales con salsa de
chorito y una manzana. A nivel provincial el Programa de Alimentación Escolar
(PAES) llega a 195 establecimientos educacionales con un aproximado de dos
mil 800 almuerzos.
Rosa
Machado, Delegada de la Oficina Provincial Osorno de JUNAEB, destacó que “los
productos del mar son importantes en la alimentación escolar. Nosotros nos
preocupamos de trabajar la educación alimentaria con los niños y esta es una
instancia ideal para desarrollar este tipo de procesos, que ellos conozcan un
tipo de producto, tal vez un poco distinto pero que tiene una pertenencia
territorial”. Agregó que “la aceptabilidad del chorito ha sido buena, nosotros
hemos estado trabajando en ello, porque la minuta generalmente se prepara con fideos,
que es un alimento llamativo para el estudiante, y lo hacemos con una salsa de
choritos, pero generalmente se realiza con un carbohidrato”.
En la
actividad los estudiantes presentaron dos números artísticos a las
autoridades presentes que destacaron la promoción del consumo de
choritos. Así lo destacó la Delegada Presidencial
Provincial de Osorno Claudia Paillalef que destacó la iniciativa como
importante iniciativa para promover en los escolares el consumo de productos
del mar. “Siempre es positivo generar estas instancias en los distintos
establecimientos educacionales, ya que existe de parte del Estado y la red, un
esfuerzo no sólo de carácter presupuestario, sino que también desde la
preparación con mucho cariño de los alimentos. Por lo tanto, es muy relevante
que todos los niños y niñas puedan consumirlos, porque es una dieta
absolutamente preparada y equilibrada desde el punto de vista de los
nutrientes que necesitan”, puntualizó.
En el
"ChoriFest", que promueve el consumo de esta sana y
nutritiva proteína, los escolares disfrutaron de un baile entretenido, baile
entretenido, concursos, selfies con la mascota del Mejillón de Chile y un show
de magia con la participación especial de “Don Chori”.
Las
actividades continúan una vez al mes en otras comunas de la región de Los Lagos
donde se desarrollará la fiesta escolar del mejillón chileno, difundiendo el
valor nutricional del chorito en la comunidad educativa y reforzando, además,
la aceptabilidad de la ración alimenticia que entrega mensualmente a los
planteles adscritos al Programa de Alimentación Escolar (PAE).
El Programa Estratégico Regional (PER) para la Industria
Mitilicultora, es una iniciativa de Corfo Los Lagos que busca dar un impulso
competitivo al sector productivo de los choritos, de manera de potenciar el
encadenamiento productivo del rubro y su industria, a lo largo de todo su ciclo
productivo (semillas, engorda y proceso), apoyando a sus productores y
propiciando la creación de valor añadido, innovación y aplicación de
conocimiento y tecnologías.
Por esta razón, ha desarrollado diversas
estrategias en pos de acortar las brechas detectadas en el sector, promover el
consumo del mejillón chileno y fomentar una actividad eficiente económicamente,
que ponga en valor este producto de identidad regional, con un tremendo valor
nutricional y una calidad apreciada por mercados internacionales; por su
inocuidad y sostenibilidad ambiental.
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