Los alumnos plantearon iniciativas innovadoras hacia el
entorno con foco en el desarrollo de un producto, prototipo o servicio
orientado hacia la productividad, sustentabilidad, emprendimiento y/o
innovación social en la comunidad, tomando en consideración los requerimientos
del socio estratégico y poniendo en práctica los aprendizajes de asignaturas de
Especialidad / Empleabilidad de la carrera.
Para el académico a cargo de la
asignatura, Nelson Poblete Navarrete estas acciones son muy importantes
ya que “los estudiantes elaboraron diagnósticos de problemáticas o situaciones
reales en los emprendedores, explorando iniciativas innovadoras y aplicando
metodologías de abordaje de proyectos, según requerimientos de estos. Aplicaron
las fases de los proyectos, los cuales son: Generación de ideas, diagnóstico y herramientas,
análisis FODA, PEST y PORTER (Evaluación de aspectos internos y externo, así
como factores políticos y socioeconómicos)”.
En este proceso, los estudiantes pudieron aprender sobre
el análisis de problemáticas, la planificación para la gestión de proyectos, el
análisis de necesidades y problemáticas del entorno utilizando técnicas para
generar pensamiento innovador, planificaron las etapas requeridas para la
gestión de proyectos, su incidencia en el diagnóstico y su oferta de valor, elaborar
un diagnóstico de las necesidades de un ecosistema sectorial de acuerdo con el
enfoque metodológico, trabajaron la oferta de valor en base al Modelo CANVAS,
el cual es ideal para comprender y presentar un modelo de negocio de forma
objetiva y estructurada, agregando valor a la idea de negocio e impulsando el
éxito de la marca.
En cuanto a los emprendedores beneficiados por esta
acción de esta casa de estudios superiores, expresaron su satisfacción por esta
vinculación que tienen los estudiantes con la comunidad osornina, específicamente
en el área del emprendimiento. Para el propietario de Arias Construcciones, Alejandro
Arias Bañados, quien se dedica a la construcción de casas, galpones y chalets, enfocándose
en el reciclaje y reutilización de materiales diversos, tales como maderas nobles
de construcciones antiguas, expresó que “esta visión de Santo Tomás Osorno de
vincular a sus estudiantes con los emprendedores osorninos me parece destacable
y muy acertado, ya que beneficia a ambas partes, y el grupo de estudiantes que
tomaron mi proyecto fueron en todo momento accesibles, comunicativos, y
resolutivos, además le pusieron muchas ganas, impregnándose de mi proyecto lo
que me hizo sentir muy apoyado. El beneficio que obtuve fue enorme, ya que
aportaron grandes ideas y me guiaron en aquellas cosas que yo aún no tenía
claridad para poder llevar mi negocio al siguiente nivel”.
Por otra parte, la dueña de Emporio Gourmet, Carla
Martínez Ruíz Mayo, comentó que su negocio se estableció en La Unión enero del
año 2017, “es un emprendimiento dedicado a la elaboración y/o montaje de
alimentos para empresas y personas naturales. Ofrecemos colaciones ejecutivas,
repostería, pastelería, panadería, coctelería y servicio de catering. El
trabajo con los estudiantes impactó significativamente en Emporio Gourmet, ya
que proporcionaron las directrices para que mi negocio pueda seguir creciendo
de manera sustentable. Generalmente, nosotros como emprendedores y atendemos el
100% de las cosas que hay que hacer, por lo que fácilmente se nos escapaban
detalles, sobre todo, en el área contable y legal. Yo quedé súper clara con las
herramientas y los procesos que se viene para dar el siguiente paso a mi
negocio”.
En tanto, para el propietario de Loston Burguer, Tomás
Ellwanger Morales, emprendimiento especializado en la hamburguesería premium,
precisó que “la labor fue enriquecedora porque todo el proceso desarrolló en un
ambiente de equipo. Los estudiantes mejoraron la propuesta de valor que
teníamos y representaron nuestras ideas de manera fiel. También destaco que entregaron
atención de calidad y disposición, así como identificaron aspectos fundamentales
como la gestión de mercadería, tiempo de elaboración del producto, entre otros
aspectos. Es la primera vez que tenemos este acercamiento y quedamos gratamente
satisfechos del manejo de conocimiento profesional que tienen los estudiantes”.
Poblete finalizó con que “los estudiantes, con esta
experiencia y el conocimiento adquirido en salas de clase, están preparados y
orientados a desarrollar proyectos que involucran capacidad de innovación,
análisis y trabajo colaborativo, como también habilidades comunicacionales para
relacionarse con otros profesionales”, finalizó Poblete.
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