En dependencias del Hotel Sonesta Osorno, la Cámara de Comercio e
Industrias, Servicios y Turismo de Osorno A.G. junto a la Productora Sol del
Sur, realizaron el lanzamiento oficial del festival “La vaca de chocolate más
grande del mundo” a desarrollarse el viernes 16, sábado 17 y domingo 18 de
junio en la ciudad.
Esta instancia inédita en la comuna y el país, considera la fabricación de
una vaca cubierta por 350 kilos de chocolate con un molde elaborado por el
escultor Pablo Jofré, la cual será producida y diseñada por estudiantes de la
carrera de Gastronomía de Santo Tomás Osorno, quienes utilizarán material
higienizado para simular la ordeña una vez al día.
Al respecto, la Presidenta de la Cámara de Comercio Osorno, Pamela Bertín
indicó que “hemos acogido la
invitación de la Productora Sol del Sur quienes también elaboraron el volcán
más grande de chocolate en Pucón y el pingüino más grande de chocolate en Punta
Arenas. Como Cámara de Comercio e Industrias, Servicios y Turismo de Osorno
quisimos replicarlo en primera instancia como sello identificatorio de esta
zona que es la tierra agrícola y ganadera del país, pues entre los objetivos
fundamentales de esta actividad buscamos motivar a nuestros socios a trabajar e
innovar en rubros comerciales, gastronómicos e industriales ligados
a estos productos como son la leche y el chocolate, por otro lado, queremos
también impulsar el turismo de invierno como actividad inserta en el calendario
turístico de esta ciudad, convirtiéndose así en un hito comunicacional
relevante para Osorno que genere movimiento económico comercial y gastronómico
para nuestros asociados y las pymes en general”, afirmó.
En tanto, Elizabeth Arriagada representante de la Productora Sol del Sur
señaló que “lo más importante de
este festival es que vienen chocolateros de diferentes partes del país, pero
sobre todo regionales que es lo que siempre hemos querido posicionar, la marca
regional. Otra cosa relevante de este proyecto es que implica el tema social
cuando esta vaquita el día domingo sea partida y vendida en bolsitas, dinero
que irá en beneficio de la Fundación Cea Osorno”, recalcó.
Por su parte, el Director del Área Turismo CFT Santo Tomás Osorno, Álvaro
Schürmann comentó que “desde el
lunes comenzaremos a trabajar con la vaca y el jueves la trasladaremos al hotel
Sonesta, pues la trabajaremos en la Sede de a poco ya que este es un chocolate
puro real belga el cual debe elaborarse templando con un proceso especial y ahí
va a estar la labor de nuestros estudiantes. Tenemos alrededor de 150
estudiantes que iremos rotando para que todos puedan ayudar en esta
iniciativa”, aseveró.
Finalmente, el Gobernador Regional de Los Lagos, Patricio Vallespín indicó
que “creo en la cooperación
público-privada en cosas que tengan sentido y pertinencia que ayuden a hacer
cosas nuevas. Estamos acá con la Presidenta de la Cámara de Comercio Osorno,
Pamela Bertín, el nuevo Director Regional de Sernatur y la Productora, uniendo
voluntades para hacer algo innovador. Esto que es el festival del chocolate que
tiene como gran atractivo la vaca ícono de Osorno más grande del mundo con 350
kilos, creemos que es un nuevo atractivo turístico que podemos poner en la
agenda”, concluyó.
Además de la elaboración de la vaca, este festival contará con la
participación de 40 emprendedores y empresas de la región de Los Lagos y
otras ciudades del país las cuales están directamente relacionadas con el rubro
chocolatero y sus derivados, así como del turismo de invierno.
Durante el domingo 18 de junio, último día del festival, la vaca de
chocolate será “rota” y los pedazos se distribuirán en bolsas de 250 gramos,
previa compra de tickets. Dichos fondos obtenidos de esta venta, serán
destinados en su totalidad a la Fundación CEA Osorno que trabaja con niños con
Trastorno del Espectro Autista (TEA).
PROGRAMA
VIERNES 16 DE JUNIO
14:00 horas
APERTURA FESTIVAL
16:00 horas
COCINA EN VIVO
16:30 horas TALLER DE GALLETAS PARA NIÑOS “PINTA TU VAQUITA”
- DEGUSTACIONES, CATAS, ARTESANÍAS Y MUCHAS SORPRESAS
20:00 horas
CIERRE
SÁBADO 17 DE JUNIO
11:00 horas
APERTURA FESTIVAL
16:00 horas
COCINA MOLECULAR, CHEF JESÚS BREVIS
16:30 horas
TALLER DE GALLETAS PARA NIÑOS “PINTA TU VAQUITA”
17:00 horas
CATA INSTRUCTIVA DE CHOCOLATE - BOOM CACAO
20:00 horas
CIERRE
DOMINGO 18 DE JUNIO
11 horas
APERTURA FESTIVAL
16:00 horas
COCINA EN VIVO
16:30 horas
TALLER DE GALLETAS PARA NIÑOS “PINTA TU VAQUITA”
18:00 horas
SE ROMPE LA VAQUITA DE CHOCOLATE Y SE PODRÁ DEGUSTAR ENTRE LOS ASISTENTES
20:00 horas
CIERRE
0 Comentarios