Como parte de su hoja de ruta, el
Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina de la región de Los
Lagos, iniciativa articulada por Corfo y de la cual participan entidades
privadas y públicas como la Seremi de Agricultura, Corfo, la división de
fomento productivo del Gobierno Regional, INDAP, SAG, Prochile, cooperativas,
productores, asociaciones gremiales, académicos, entre otros, se reunieron en
Osorno en un nuevo trabajo de Gobernanza.
De esta manera se dio a conocer el trabajo que se ha
venido desarrollando, con foco en aumentar la comercialización nacional y las
exportaciones de productos cárnicos, proveniente de sistemas productivos
ganaderos de la región y así ampliar el encadenamiento productivo – comercial
de la cadena cárnica regional.
A su vez, esta iniciativa busca contribuir al diseño de
una estrategia ganadera sustentable y de disminución en su huella de carbono
para el año 2030, que permita el posicionamiento y la valorización de los
productos cárnicos bovinos regionales, tanto en Chile como en el extranjero.
Gabriel Pérez director de Corfo Los Lagos explicó que “el
sector cárnico es uno de los principales sectores productivos agropecuarios
de la región y Corfo a través de este programa busca fortalecer el
ecosistema de la producción de carne bovina regional, para generar condiciones
que favorezcan modelos de negocio rentables y sostenibles que permita
posicionar este rubro bajo un estándar de calidad con un fuerte compromiso
ambiental, para ello se trabajará en modelos de negocio asociativo y cooperativo
que potencie la rentabilidad y sustentabilidad y el encadenamiento
productivo y comercial entre los distintos actores que conforman este sector”,
explicó
Fue así como esta jornada comenzó con las palabras de
Jorge Garrido, Gestor del Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne
Bovina de la región de Los Lagos, quien presentó los variados avances de
actividades, junto a la asignación de delegados de comisiones para el comité de
evaluación de las licitaciones que se adjudicarán las futuras actividades
vinculadas.
Por su parte, la investigadora de la Universidad de Los
Lagos, Sandra Ríos, dio a conocer a los presentes temas de relevancia para el
sector, centrados en los Fondos de I+D del ecosistema nacional; dando paso al
investigador de INIA Remehue, Sergio Iraira, el cual conversó respecto al
desarrollo de estrategias para la búsqueda de carbono neutralidad en los
predios ganaderos.
La Seremi de Agricultura de Los Lagos, Tania Salas,
sostuvo que "la potencialidad de este programa es bastante amplia, dado
que somos una región ganadera, pero sin embargo necesitamos ir zanjando algunas
brechas que tenemos y justamente hoy hemos llegado al punto de buscar técnicas
que sean amigables con el medioambiente, que busquen la carbono neutralidad,
pero que también sean acordes a un sistema productivo que cada vez está muy
reducido. Por lo tanto, son factores que son óptimos, viendo que existe
voluntad por parte de los gremios y los productores de buscar alternativas que
vayan bajando las emisiones de carbono, pero que no vayan en desmedro de la
producción".
Por su parte, Karen Wunderlich, Presidenta del PTI de la
Carne Bovina de la región de Los Lagos, apuntó que "como proyecto vamos
bien encaminados, nuestro objetivo es tener un impacto en ayudar a los
productores mejorando su margen, disminuyendo los costos y aumentando el precio
de venta, y creemos que con la asociatividad y la integración con miras hacia
adelante podemos lograrlo".
Finalmente, el Gestor del Programa Territorial Integrado
(PTI) de la Carne Bovina de la región de Los Lagos, Jorge Garrido, valoró la
instancia participativa y resaltó el entusiasmo de todos los participantes, en
generar cambios para la disminución de brechas en los diferentes subsistemas de
la cadena cárnica. “Es importante para el desarrollo de este proyecto, mantener
la sinergia y el trabajo en el territorio, abarcando la mayor cantidad de
productores de carne bovina de la región, centrándonos en potenciar un trabajo
sustentable que aporte una mirada sostenible, comercial y por, sobre todo,
social”. El programa es una excelente oportunidad en el sector para generar
confianzas y darle un sentido a la industria de la carne en la región.
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