Hasta la Región de Los
Lagos arribó la Directora Nacional de SERNAPESCA, Soledad Tapia, para liderar
el control pesquero y sanitario de pescados y mariscos, en el contexto del
Programa de Fiscalización de Semana Santa, que tiene efecto cada año, y que
este 2023 se extiende hasta el 10 de abril, con el objetivo de garantizar a la
población el abastecimiento de productos del mar seguros e inocuos.
Desde Sernapesca
llamaron a adquirir pescados y mariscos sólo en locales establecidos, donde se
conozca la procedencia de los recursos o productos. “Como Sernapesca junto a
otras instituciones como Seremi de Salud, Seremi de Economía, Carabineros y
Armada, estamos trabajando para que puedan consumir los productos del mar, tranquilos
y seguros esta Semana Santa. Nosotros trabajamos y nos desplegamos en todas las
regiones, haciendo controles especialmente en Los Lagos, porque de acá surge la
gran mayoría de recursos y productos que se consumen en el país”, sostuvo
Soledad Tapia, directora Nacional de Sernapesca.
Otro punto importante,
que abordó la directora, fue que “actualmente no tenemos marea roja en la
región de Los Lagos, además todos los productos del mar salen desde la región
con un certificado de salud libre de toxinas y con la acreditación de origen
legal que certifica el recurso desde el punto de vista pesquero, para que las
personas estén tranquilas, dado que el 25% del consumo de los productos del mar
es en esta época del año”.
Por su parte, Juan
Andrade, Presidente del Mercado de Angelmó, invitó a los consumidores a
adquirir productos pesqueros con seguridad. “Como mercado de Angelmó estamos
esperando a toda la ciudadanía que quieran asistir a nuestro mercado porque
estamos trabajando con Salud y con SERNAPESCA para la acreditación de todos
nuestros productos. Quiero decirle a la gente que venga y que compre en los
locales establecidos”, señaló.
Antecedentes estadísticos Sernapesca
Desde
el 20 de marzo comenzaron a intensificarse las acciones de fiscalización en el
país, especialmente en la región de Los Lagos, donde se constituyó
tempranamente el comité interinstitucional de fiscalización que componen
organismos de la Red Sustenta, indicó Branny Montecinos, director regional de
Sernapesca Los Lagos.
El
año 2022, el Programa de control de pescados y mariscos en Semana Santa
concluyó con 644 actividades de control que incluyen a 6.920 agentes
fiscalizados a lo largo del país tanto en zonas de pesca (4%),
puntos de desembarques (13%), controles carreteros (65%) y centros de
comercialización (13%).y 94 toneladas de productos decomisados.
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