En el marco de Semana
Santa, que para este año 2023 será del 7 al 9 de abril, el Servicio Nacional de
Pesca y Acuicultura (Sernapesca), la autoridad Sanitaria, Armada de Chile,
Carabineros, Servicio de Impuestos Internos, y otros organismos que
integran la red sustenta en la región de Los Lagos, activaron los Comités
de Fiscalizaciones Interinstitucional (COFI) tempranamente, siendo ésta región
la que provee de pescados y mariscos a gran parte del país.
El objetivo es poder
reforzar los controles en los distintos puntos de la cadena de valor pesquera,
es decir, zonas de pesca, desembarque, transporte, plantas de proceso, y puntos
de venta de pescados y mariscos, con el fin de resguardar que cumplan con las
exigencias la normativa, tanto pesqueras como sanitaria, para un consumo seguro
de estos recursos y productos por parte de la ciudadanía.
“En este sentido, hemos
dado inicio a las fiscalizaciones en zona de pesca en conjunto con La Autoridad
Marítima, con especial énfasis en la detección oportuna del apozamiento de
mariscos que no estén autorizados y que eventualmente podrían venir de zonas
cerradas, lo que significaría un gran riesgo para la salud pública. Es así como
región nos hemos adelantado con las fiscalizaciones para asegurar el consumo
seguro de recursos del mar,” comentó Branny Montecinos, Director Regional (s)
de Sernapesca Los Lagos.
Como en años anteriores,
desde el ente fiscalizador aseguraron que mantendrán la vigilancia en puntos
estratégicos de la región, para evitar que pescados y mariscos de origen ilegal
sin la autorización de SERNAPESCA y la autoridad sanitaria sean comercializados
dentro o fuera de la región.
“El llamado que hacemos
a nuestra gente de mar es a seguir pescando y extrayendo responsablemente en
zonas autorizadas, a pesar que hoy en la región de Los Lagos NO tenemos
presencia de marea roja y no hay ningún área cerrada para la extracción de
mariscos. Es por eso que le damos tranquilidad a la ciudadanía, pero a su vez
les hacemos un llamado a seguir comprando pescados y mariscos en lugares
autorizados en los cuales también pueden exigir el documento que entrega salud
y así asegurar un consumo responsable,” aseguró Branny Montecinos.
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