Las papas nativas chilotas podrían ser la base de nuevas
variedades de este cultivo, aportando características de alimento funcional e
importantes beneficios para la salud por su alto contenido de antioxidantes.
Así se desprende de un estudio publicado esta semana en
la revista Frontiers in Plant Science y que destaca el
potencial que tienen estas pequeñas papas cuya piel y pulpa destacan por sus
tonalidades amarilla, naranja, rosada, púrpura y violeta.
Los autores —de la Universidad Austral de Chile (UACh),
el Centro de Biotecnología de Sistemas de la Universidad Andrés Bello
(CSB-UNAB), Fraunhofer IME (Alemania) y Fraunhofer Chile—
hicieron una
caracterización genotípica y fenotípica de papas del Banco de
Germoplasma de Papas de la UACh, correspondiente al Grupo Chilotanum, provenientes de Chiloé, uno de los seis sub centros
de origen de la papa.
El tubérculo, originario de América del Sur, es uno de
los cuatro cultivos alimenticios más importante a nivel mundial en términos de
consumo y producción.
“Conocer y utilizar los recursos genéticos de alimentos
ancestrales es un ámbito de la ciencia que ha cobrado gran relevancia, pues
está permitiendo recuperar y producir alimentos con mayor contenido de
nutrientes y características funcionales beneficiosas para la salud humana”,
explica Anita Behn, académica del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de
la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh y encargada del
Banco de Germoplasma de Papas.
Las papas pigmentadas —como las chilotas— son
particularmente atractivas por su abundancia de polifenoles y antocianinas,
antioxidantes que tienen propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas y hepatoprotectoras, y se asocian con un menor riesgo de desarrollar
enfermedades cardiovasculares, osteoporosis y diabetes y tienen propiedades
antivirales y antimicrobianas, entre otras.
Aplicaciones
farmacéuticas y nutracéuticas
Los
investigadores categorizaron las papas según el color de su piel y el de su
pulpa, para luego analizar su contenido de antioxidantes.
Derie Fuentes, investigador
principal del Centro de Biotecnología de Sistemas de la UNAB, comenta que “la
actividad biológica de los polifenoles de la papa nativa chilota podría ayudar
a diseñar nuevas variedades con numerosos beneficios para la salud, y que
también podrían aplicarse en la industria farmacéutica, así como en la
nutracéutica”.
Las mayores concentraciones de polifenoles
y antocianinas se encontraron en papas
con piel negruzca y pulpa púrpura, las que
superaron en más de 3.000 veces
el contenido de antocianinas de papas de pulpa color crema.
En tanto, las papas con pulpa de color entre rojo y
púrpura tuvieron concentraciones de
antocianinas “siete veces superiores a las encontradas en los
tubérculos con pulpa de color entre blanco y amarillo intenso.”, dice el estudio.
Sus autores destacan que las papas nativas
chilotas pueden cruzarse fácilmente con variedades comunes
de papa y presentan una alta resistencia a las enfermedades
y al estrés.
“Esto, junto a su alto contenido en polifenoles y
antocianinas, las convierte en un subgrupo con gran potencial de mejora
genética para diseñar nuevas variedades de papa con beneficios para los
requerimientos nutricionales de las personas y para la salud de las plantas”,
destaca el estudio.
Estudio en Frontiers in Plant Science https://www.frontiersin.org/
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