Promover la
alimentación saludable para bajar los índices de obesidad, pero al mimos tiempo
usar productos cultivas en la zona, generando un encadenamiento productivo en
un escenario económico complejo para todas las familias, fue el principal
objetivo de la Quinta Muestra Gastronómica Saludable, organizada por el Centro
de Salud Familiar “Quinto Centenario”.
En el evento, que
se había suspendido durante dos años, participaron cerca de 20 organizaciones
funcionales, territoriales y establecimientos de educación pre básico, básico
en compañía de sus respectivos profesores monitores y apoderados.
El director del
Centro asistencial, Ignacio Aravena Muñoz, expresó que: “Es una actividad que
el Cesfam hace con la urbanidad para integrarse con ellos, adultos mayores
niños, con el objeto de promover una alimentación saludable y evitar patologías
generadas por el sobre peso, que son cada día más frecuentes en la zona
Mientras tanto que
Maricel Sobarzo Lagos, nutricionista del Centro de Salud Familiar Quinto
Centenario, señaló que en esta quinta versión, se busca recaudar recetas de
bajo costo y fácil preparación para la comunidad, adultos y niños, para luego
elaborar un libro que las familias las puedan tener en sus casas y poder
elaborar estos guisos.
En representación
de los más pequeños, lo hicieron los alumnos del cuarto y quinto básico del
Colegio, San Francisco de Asís, del sector Rahue Alto, quienes elaboraron un
guiso en base a pollo y productos del mar, recibiendo una excelente
calificación del jurado a cargo de otorgar los puntajes de la competencia,
llevándose un hermoso obsequio para su unidad educativa para seguir trabajando
en este tipo de contenidos que son fundamentales en su proceso de aprendizaje,
como lo expresó la profesora, Ximena Ruiz.
Fueron en total 20
las organizaciones que se reunieron en el patio de estacionamiento de la unidad
médica, para montar esta exposición y degustación de productos sanos,
económicos y fáciles de elaborar y donde los más entusiastas fueron los niños que
se sumaron a la jornada gastronómica.
0 Comentarios