Las autoridades de Santo Tomás Osorno realizaron una
visita a los emprendedores beneficiados con el proyecto FIC “Desarrollo de
nuevas oportunidades frutícolas en la Región de Los Lagos en base al cultivo de
vides”, ejecutado por la casa de estudios superiores en las localidades Los
Juncos y Lololhue y financiado por el Gobierno Regional Los Lagos, con el fin
de realizar un seguimiento en el crecimiento de las plantas viníferas, analizar
las problemáticas climáticas y desafíos futuros sobre este negocio sustentable.
Joseline Hipp, encargada del
proyecto y académica de la Universidad Santo Tomás Osorno, comentó que “tuvimos
la oportunidad de compartir con los beneficiaros de este proyecto y conocer in
situ el avance de su plantación de vides, acercarnos a conversar sobre cómo ha
sido para ellos ver este emprendimiento que está tomando cada día más interés
entre los agricultores de esta zona, es una gran satisfacción profesional, y
especialmente un motor para nuestra casa de estudios para seguir trabajando y
buscando estrategias de Vinculación con el Medio en beneficio de la comunidad”.
“Entre las conversaciones con los
emprendedores, pudimos constatar que las plantaciones han alcanzado una gran altura
y ya dieron frutos a mediados de marzo, lo que demuestra la riqueza de la zona
para la plantación de cepas Pinot y Chardonnay. Aquí también queda demostrado
el trabajo que hay detrás, un esfuerzo de familia, porque las plantas requieren
de un cuidado especial para evitar hongos, insectos y animales que puedan comer
los brotes”, agregó la académica de la Universidad Santo Tomás Osorno.
En el desarrollo de este proyecto, se entregó a los beneficiarios
herramientas productivas desarrolladas en la región de Los Lagos por viñas
establecidas en crecimiento, reconocidas por público especializado a nivel
nacional e internacional, acorde al nivel de producción y a la zona
productivas. Entre las capacitaciones que recibieron, destacan el Taller pre-palpitación,
elección del lugar y diseño de plantación; Fenología, plagas y enfermedades de
la vid; Cepajes: Historia y origen de la vid, anatomía de la vid; Diseño
de plantación/trazado; Requerimientos
de la vid, clima y nutrición; Relación suelo-planta-clima; Estado sanitario: Plagas, enfermedades y
control.
El Rector de Santo Tomás Osorno, Eugenio
Larraín Hernández, preciso que esta iniciativa liderada por la UST Osorno busca
promover una alternativa de mayor
rentabilidad que los productos generados tradicionalmente en comunas de baja
diversificación productiva y de alto componente étnico, así como generar un
mayor volumen de uva para vino de esta incipiente industria en la región. La
asociatividad entre productores y pequeñas viñas que han emprendido en la zona,
permitirá enfocarse en vinos con relato, singulares, de características diferenciadoras,
con trabajo familiar sustentable.
La viticultura en Chile ha tomado un gran auge como industria la cual ha
permitido el desarrollo de las regiones (región del Libertador General Bernardo
O'Higgins y región del Maule) asociadas a este cultivo. En base a estudios
independientes y al efecto del cambio climático, en la última década se ha
desarrollado la vitivinicultura en la Región de Los Lagos, lo que ha llevado a
que dentro de la “zona austral”, del mapa productivo nacional, se reconozca el
valle de Osorno como la zona limítrofe al sur de la industria del vino chileno.
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