Su expectativa, de que en la sala de la Cámara de
Diputados se mantenga el consenso alcanzado en la comisión de Agricultura, en
torno al proyecto que modifica el código sanitario, para definir el concepto de
carne y prohibir dar esa denominación a productos que no tengan origen animal,
manifestó la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno A.G.
El proyecto propone incorporar al Código Sanitario
la definición de carne comprendida en el Reglamento Sanitario de los Alimentos
del Ministerio de Salud, que le identifica como “la parte comestible de los músculos de los animales de abasto como
bovinos, ovinos, porcinos, equinos, caprinos, camélidos, y de otras especies
aptas para el consumo humano”; estableciendo de esta forma la prohibición de denominar como carne a cualquier
otro producto que no cumpla los requisitos establecidos en la ley, o que
sencillamente no sea de origen animal.
De este modo, se evitaría la confusión de los
consumidores, ante la gran cantidad de productos que son ofertados como carne
en locales comerciales, y que en realidad corresponden a productos de origen
vegetal.
El presidente
del Directorio de SAGO A.G., Sergio Willer, participó de la última
sesión de la instancia legislativa, en la que se escucharon exposiciones, se
debatió por parte de los parlamentarios, y se votó a favor del proyecto
presentado en 2019 por el diputado Harry Jürgensen, además de los congresistas
Miguel Mellado, Fernando Meza, Mario Venegas, Gastón Von Mühlenbrock, y el
actual senador Iván Flores.
Willer, destacó que tras las exposiciones
desarrolladas por gremios como SAGO A.G., y la Corporación de la Carne;
privados, investigadores, y organismos técnicos como el INTA de la Universidad
de Chile, se haya alcanzado un consenso transversal al proyecto.
“Hubo
un apoyo transversal en la comisión a
la moción del Diputado Harry Jurgensen, que nos permite proyectar que en la
Sala se obtenga un resultado similar. Agradecemos el apoyo de los distintos diputados, como René Alinco
y Emilia Nuyado, quienes se
han dado cuenta de la importancia de transparentar al mercado, en favor de los
consumidores y de nuestros ganaderos. Quedó en claro que existe un respaldo al
trabajo de la Agricultura y la Ganadería, que se desarrolla en todo el país,
porque se separa a la carne de otros productos que apelan
comercialmente a captar compradores en base a la sensación de las personas de
estar consumiendo un producto que siempre ha sido de carne, como las
hamburguesas, las salchichas, o los embutidos; cuando en realidad están
adquiriendo un producto de origen vegetal o sintético”,
indicó.
El presidente de SAGO A.G., destacó que el proyecto
coloca en su justo contexto a los distintos productos, ordenándolos según su
origen, pensando en que el consumidor pueda tomar decisiones informadas a la
hora de comprar.
“Nosotros no nos oponemos a la existencia de productos de origen
vegetal. No son ni mejores ni peores que los que producimos, sino que tienen
características propias y distintas. Lo que pedimos, y que vemos ha sido
valorado y entendido por los parlamentarios, es que se aclare el origen de cada
uno, de manera de no confundir al consumidor, tal como se ha desarrollado en otros países del
mundo, como Holanda, Francia o el Reino Unido. Por eso, esperamos que este
resultado en la Comisión de Agricultura se traduzca en un amplio respaldo en la
sala, de manera de seguir avanzando en que esta buena idea, pronto sea una ley
en nuestro país”, dijo.
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