Haciendo un llamado a comprar carne en locales
establecidos, las autoridades del agro Tania Salas, Seremi de Agricultura, y
Cristian Andrade, director regional (s) del Servicio Agrícola y Ganadero,
acompañados por el investigador y doctor en calidad de carnes rojas de INIA
Remehue, Rodrigo Morales, realizaron un recorrido por las carnicerías del sector
Lynch instancia donde revisaron el cumplimiento de las disposiciones que
establece la Ley de la Carne e hicieron un llamado a la población a disfrutar
de las fiestas patrias prefiriendo productos cárnicos (bovinos) de origen
conocido.
La fiscalización se enfocó en verificar aspectos
como: la condición general sanitaria del producto; la correspondencia de los
cortes; el anuncio de las categorías de carne de vacuno; el origen o
procedencia de la carne que está a la venta en el local; la cadena de frío; condición
de olor y color del producto; transparencia de la información disponible al
público- consumidor (en etiquetado y en vitrinas de venta).
La Seremi de Agricultura
señaló que “durante el mes de septiembre aumenta de forma significativa el
consumo carne por eso hemos acompañado al SAG en su plan de fiscalización, que,
si bien se desarrolla durante todo el año, se intensifica en septiembre. En esa
línea, en las inspecciones se verifica que los cortes de carne correspondan a
lo que se está ofertando, que la categoría esté visible en el local y, en
general que, tanto los supermercados como las carnicerías cuenten con la
documentación que permita verificar la procedencia de la carne”.
Cifras
de inspección
Por su parte, el director regional (s) del SAG
sostuvo que entre enero y septiembre la institución ha efectuado más de 450
fiscalizaciones a la Ley de la Carne entre inspecciones a carnicerías,
supermercados, transporte de ganado, y establecimientos faenadores. De esta
cifra, más de 130 fiscalizaciones corresponden a la provincia de Osorno.
La autoridad regional del SAG agregó que, los
locales de expendio de carne bovina que sean sorprendidos infringiendo la ley
pueden ser sancionados, en tanto el producto eventualmente pudiera quedar
retenido a la espera de lo que se resuelva jurídicamente en base a normativas
vigentes. De acuerdo a la Ley de Carnes N°19.162 quien infrinja las normas sobre salud animal
en los mataderos, trazabilidad del ganado y carne o clasificación de ganado,
tipificación de sus canales y nomenclatura de corte; y el que, en el proceso de
comercialización, cambie, adultere o elimine una tipificación o nomenclatura ya
efectuada, será sancionado con multas de 1 a 500 Unidades Tributarias Mensuales
y con el comiso de los productos, sin perjuicio de la clausura temporal o
definitiva del local, en caso de reincidencia.
“Al consumir carnes no inspeccionadas
sanitariamente las personas y núcleos familiares asumen un alto riesgo de
contraer no sólo enfermedades gastrointestinales, sino también patologías de
los animales que se transmiten al ser humano (zoonosis), como tuberculosis o,
hidatidosis, por mencionar algunas más frecuentes”, enfatizó Andrade.
En la ocasión, el director regional (s) del SAG
también destacó la colaboración de Carabineros de Chile durante operativos de
control al movimiento de ganado en pie y de productos cárnicos en carreteras,
instancia donde ambas instituciones fiscalizan que los transportistas porten
facturas, guías de despacho, formulario de movimiento animal, y en el caso del
ganado vivo que cuente con la debida identificación individual (arete) para
prevenir la ocurrencia del delito de abigeato. “También quiero destacar el
trabajo conjunto en ferias ganaderas de la zona que realizamos con el Servicio
de Impuestos Internos, SII, verificando la documentación de transportistas y
ganado en dichos puntos de venta y remate”, puntualizó.
Recomendaciones
Por su parte, el investigador de INIA Remehue, y Doctor en
Calidad de Carnes, Rodrigo Morales, resaltó las características nutricionales
del vacuno, como sus proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales e
hizo un llamado a preferir carnes nacionales por sus aportes a la salud.
“Nosotros estamos acá
acompañando la fiscalización para dar a conocer los resultados de
investigaciones que hemos realizado, que indican que la carne nacional,
específicamente la carne de nuestra región, tiene características muy
importantes y beneficiosas para la salud: es baja en grasas, tiene un alto
contenidos de ácidos grasos omega3 y también algunos ácidos grasos que son
únicos como el CLA y el vacénico, que se ha demostrado en diversos estudios
internacionales que son anticancerígenos, es decir, este 18 podemos comer carne
y beneficiar nuestra salud”.
Además de recomendar los
mejores cortes de carne para las empanadas, asados a la parrilla y al palo, el
investigador de INIA llamó a aprovechar el colágeno de los cortes con hueso
como la costilla y el osobuco para hacer otras preparaciones como las cazuelas
de vacuno.
Para las empanadas de carne
picada, el experto de INIA recomendó cortes como Posta, Sobre costilla y
Asiento. “Si hacemos empanadas mechadas podemos usar cortes de menor valor como
el Cogote, el Ganso o el Tapapecho y darle un mayor tiempo de cocción”,
sostuvo. “Para los asados al palo, los cortes indicados son el Estomaguillo, la
Plateada y la Tapa barriga; en tanto para la parrilla, sugirió elegir cortes
más económicos como Abastero, Asado Carnicero, Huachalomo, Punta Picana y Sobre
costilla. Para picar, la Palanca, Pollo Barriga y también la Entraña”.
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