Mostrando todos sus atributos como un producto nutritivo y
saludable, que representa a la región de Los Lagos, está el mejillón chileno o
chorito en la Feria FOOD & SERVICE, uno de los eventos alimentarios más
importantes del país y que se está realizando desde el 27 al 29 de septiembre
en el Centro de Eventos Espacio Riesco en Santiago.
El
Programa Estratégico del Mejillón de Chile, de Corfo, se encuentra en el stand
de Sernatur, junto a otros productores de la zona, recreando una típica
cocinería chilota denominada la "Cocinería de Los Lagos"
ubicada en el pabellón internacional, en el local A25, donde se
están difundiendo este producto sustentable y las características del chorito
en sus variadas presentaciones.
“Estas
instancias son esfuerzos necesarios que permiten visibilizar, promocionar y
fomentar el consumo de productos del mar en nuestro país, en específico el
chorito tanto a nivel nacional como internacional” destacó el gerente del
PER Mejillón de Chile, Javier Aros.
Para
el Director Regional de Corfo, Gabriel Pérez, “es sumamente importante la
difusión del trabajo de los mitilicultores en este tipo de ferias, en especial
donde se presentan innovaciones alimentarias. El mejillón chileno es un
superalimento que posee cualidades increíbles para nuestro organismo y que
es natural desde su origen. Además, Chile es el primer exportador
mundial de choritos”, explicó.
Degustaciones y Cocina interactiva
En
la jornada inaugural el Mejillón de Chile en la feria comenzó con una
degustación del tradicional pebre, pero sumando el chorito como ingrediente
estrella, la cual fue amenizada con una cerveza experimental efectuada en base
a choritos ahumados, que atrajo a muchos de los visitantes a la feria Food
& Service.
Durante
estos tres días, la feria está convocando a los principales
actores de la industria alimentaria, donde se está invitando a los asistentes a
degustar las preparaciones típicas de la zona de la región de Los Lagos, tales
como ceviche de choritos; choritos apanados;
choritos jugosón; entre otros, a cargo del chef local Gustavo Sandoval.
En
tanto, el Mejillón de Chile mostrará en el escenario principal el día miércoles
28,a las 12.30 horas, una cocina interactiva donde el chef Sandoval
realizará una variedad de platos utilizando las variedades del productor
mejillón que está disponible en el mercado nacional e internacional, como es el
chorito entero; chorito media concha y chorito carne.
La
Feria Food & Service tiene como finalidad mostrar y conocer las últimas
novedades y tendencias en productos, servicios y tecnologías, generando además
nuevas oportunidades de negocios y vínculos comerciales.
PER Mejillón de Chile
El Programa Estratégico Regional (PER) para la Industria
Mitilicultora, es una iniciativa de Corfo Los Lagos que busca dar un impulso
competitivo al sector productivo de los choritos, de manera de potenciar el
encadenamiento productivo del rubro y su industria, a lo largo de todo su ciclo
productivo (semillas, engorda y proceso), apoyando a sus productores y
propiciando la creación de valor añadido, innovación y aplicación de
conocimiento y tecnologías.
Por esta razón, ha desarrollado diversas estrategias en pos de
acortar las brechas detectadas en el sector, promover el consumo del mejillón
chileno y fomentar una actividad eficiente económicamente, que ponga en valor
este producto de identidad regional, con un tremendo valor nutricional y una
calidad apreciada por mercados internacionales; por su inocuidad y
sostenibilidad ambiental.
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