El seremi del Trabajo y
Previsión Social, Ángel Cabrera, y el director regional del Sence, Mauricio Toro,
en rueda de prensa en Osorno lanzaron regionalmente 240 cupos gratuitos del
curso “Gestionando y Formalizando mi Emprendimiento”, que a nivel país cuenta
con 2.820 plazas disponibles desde Arica a Magallanes. El anuncio se realizó
después que ambas autoridades certificaran a 15 alumnas de la capacitación
Sence de Manipuladoras de Alimentos.
La nueva capacitación
tiene por objetivo orientar a las y los emprendedores para que formalicen sus
negocios a través de un programa financiado por el Sence, el que contempla
contenidos que abordan desde el inicio de actividades ante el Servicio de
Impuestos Internos (SII), así como otros temas tributarios y contables y la
asesoría en la obtención de la patente comercial en los municipios. De igual
modo, y junto con un diagnóstico del emprendimiento, se usa el modelo Canvas
para trabajar en un plan de negocios. Además, se proporcionan herramientas y
técnicas de ventas.
Ángel Cabrera titular de
la Seremi del Trabajo y Previsión Social puntualizó que “es muy importante para
el Gobierno desarrollar las herramientas para ir en apoyo de las emprendedoras
y emprendedores y esto se logra a través de los instrumentos de capacitación
que posee el Sence, que constantemente se van adaptando a los nuevos desafíos
de la sociedad y a los requerimientos de la comunidad. En la región contamos
con 240 cupos gratuitos para este curso, lo que sin duda es un gran empuje a
todas las personas interesadas pertenecientes a nuestras comunas”.
En la misma línea, el
director del Sence Mauricio Toro enfatizó que “estamos realizando el
lanzamiento en Osorno del curso de emprendimiento Sence, y lo importante aquí
es que gracias a la gestión que hemos realizado en conjunto con el seremi Ángel
Cabrera, somos una de las regiones del país con más cupos gratuitos en estas
capacitaciones que permiten el desarrollo de emprendimientos. En el último
tiempo nos hemos reunido con diversos actores del quehacer regional y notamos
que era esencial empezar a entregar a la comunidad estas temáticas. Acá en
estos cursos entran todos los emprendimientos desde el Turismo, la Gastronomía,
Construcción etcétera. Aquí el énfasis es no poner barreras, sino dejar claro
que todos los interesados pueden postular para realizar a estos cursos, que los
van a impulsar a tener un mejor desarrollo en lo personal, familiar en
beneficio de la comunidad entera”.
El curso gratuito del
Sence, que tiene un financiamiento a nivel nacional de $ 3.000 millones, busca
generar competencias laborales en personas que quieran desarrollar un emprendimiento
económico o que trabajen de forma independiente. De esta manera, las y los
participantes de la instancia podrán aumentarán sus ingresos y mejorarán la
gestión en sus negocios mediante el curso
Dentro de las
características del curso, se detalla que tiene una duración de 100 horas,
contempla un subsidio para cuidado infantil, sólo para los cursos presenciales
y las personas deben pertenecer al 60% más vulnerable, según el Registro Social
de Hogares (RSH). Además, trae un subsidio de insumos o herramientas de $
300.000 para cada una de las y los alumnos.
Nuevas Manipuladoras de Alimentos
Anterior al lanzamiento
del curso de emprendimiento, se realizó la certificación Sence de 15 mujeres en
el curso de Manipulación de Alimentos. El cual se basó en el enfoque de competencias laborales y el principio
de aprender haciendo, permitiendo a las alumnas Identificar las habilidades,
actitudes y conocimientos requeridos para emplearse y desarrollarse en el mundo
del trabajo.
Lidia Leiva comentó
que realizar este curso de Manipuladora de alimentos fue “una experiencia
genial, ya que desde que tomé el curso ha cambiado bastante mi vida ya que con
todo lo que aprendí descubrí que me gusta cocinar y a mis 49 años he podido
trabajar e ir creciendo. Quiero seguir capacitándome en repostería y
pastelería. Con lo que he aprendido me he dado el gusto de trabajar en lo que a
mí me gusta y para mí esto es una motivación muy grande”.
El director de
Sence, Mauricio Toro sobre la certificación de estas 15 mujeres osorninas
expresó que “estamos muy contentos junto con el seremi de poder llegar a toda
la región completa con capacitaciones para que nuestras mujeres, hombres y
jóvenes puedan mejorar sus expectativas laborales y nos sentimos orgullos como
Servicio de poder entregarles a estas esforzadas mujeres los certificados que
impulsaran sus sueños”.
Por su parte, el seremi
del trabajo muy contento con el egreso de las nuevas Manipuladoras de Alimentos
manifestó que “tanto el Presidente de la República, Gabriel Boric y la Ministra
Jeannette Jara nos han mandatado como secretarios regionales ministeriales,
para impulsar fuertemente la capacitación principalmente, porque esto es un
motor de movilidad social que implica que los trabajadores y trabajadoras
puedan acceder a cursos que les generen mayores habilidades y así tener mejores
posibilidades de ingresar al mundo laboral”.
En el curso de Manipuladoras de Alimentos, la
jornada fue diurna, de lunes a viernes de 09:00 a 14:00 horas. El 80% de las
clases fueron prácticas y un 20% teórico. Las mujeres desarrollaron aprendizajes y capacidades adquiridas en
entornos de aprendizaje formal, informal o por experiencia; a través de
trabajos de grupales, lluvia de ideas, elaboración de productos.
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