Una
alimentación adecuada es esencial para que ellas y ellos mantengan sus defensas
fuertes y no se enfermen. Durante el receso invernal, la entretención no debe
ser sinónimo de romper rutinas y dietas nutricionales. ¡Comer sano nos hace fuertes!
Junto con las vacaciones de
invierno, aumentan las enfermedades respiratorias, y para enfrentarlas es
fundamental mantener una alimentación saludable de niños, que es la base para
lograr buenas defensas. Sin embargo, la tarea no es fácil, debido a que por lo
general, este periodo se asocia con romper las rutinas y dietas alimenticias.
María José Stecher,
nutricionista del Departamento de Nutrición y Salud de Fundación
Integra, menciona que para tener un tiempo de descanso en familia, donde
los niños no resulten afectados en su nutrición, los adultos podemos tomar en
cuenta algunos consejos para poner en práctica.
De acuerdo con la profesional,
el color de las verduras y frutas representa las distintas vitaminas y
minerales que contienen, por ello se deberían incluir al menos tres colores de
frutas y verduras al día, así lograrán una mejor inmunidad para enfrentar las
enfermedades respiratorias de esta época. “Las verduras pueden ir en
ensaladas, guisos, sopas, crema o budines, mientras las frutas son excelentes
para una colación de media mañana. Por otra parte, las frutas cítricas como la
naranja, mandarina y el kiwi son ricas en vitamina C, y consumirlas
frecuentemente permite tanto a adultos y a niñas/os tener resfriados más cortos
y menos graves”, explica.
Y agrega: “Los niños deben
beber 5 ó 6 vasos de agua al día, para mantener su cuerpo hidratado y
saludable. En caso de que estén resfriados o con tos, esto les ayudará a
eliminar las secreciones y controlar los síntomas que causan malestar. Ojalá
cuenten con una botella que puedan ir llenando con agua varias veces al día”.
La nutricionista recalca que
para combatir el frío los niños necesitan consumir platos que contengan
líquidos calientes preparados en base a caldos o guisos y que además tengan un
aporte importante de energía como, por ejemplo, las legumbres. “Hay muchas
formas de preparar y disfrutar las legumbres. Mezcladas con cereales como arroz
o fideos tienen un excelente aporte de proteínas que hacen que el cuerpo tenga
mejores defensas para el invierno. La idea es consumirlas dos o tres veces por
semana”.
La profesional de Fundación
Integra, entrega diversos consejos para el cuidado de la alimentación de niños
durante este receso invernal.
· Incorpore distintos aliños, como orégano, cilantro,
perejil, curry, pimienta a las preparaciones y reduzca la cantidad de sal al
cocinar. Esto ayuda a cuidar el corazón de adultos y niños.
· El alto contenido de Omega 3 en el pescado, lo
convierte en un alimento muy nutritivo, que permite que el corazón y cerebro
funcionen bien. Se puede preparar al horno o en caldillo para conservar sus
propiedades. Otra alternativa es consumir atún o jurel en conserva, con el que
es posible hacer budines, croquetas o incluirlo en ensaladas.
· Recuerde que en el jardín infantil los niños reciben
1/3 de pan. Esa cantidad es suficiente para que sigan creciendo sanos.
· Evite ofrecer a niños alimentos con sellos durante
estas vacaciones. Puede preparar en familia colaciones en base a frutas, verduras
o lácteos.
· Incorpore a los niños en la planificación y
preparación de frutas y verduras durante estas vacaciones, para que aprendan a
comerlos y disfrutarlos en familia.
· Organice caminatas familiares de al menos 30
minutos diarios o juegos activos al aire libre o dentro del hogar. De esta
manera, los niños consumirán más energía y estarán más sanos.
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