Precisamente,
en relación con el artículo que se refiere al estudio de peces de cultivo, el
Dr. Sandoval afirmó que “esta investigación va dirigida a la comunidad
científica en general, pero particularmente, a la industria salmonera que
muchas veces utiliza técnicas basadas en imágenes de rayos X, el cual muchas
veces no permite cuantificar los materiales que constituyen el hueso de forma
adecuada”.
En
términos científicos y técnicos, el estudio explica cómo los peces de cultivo, principalmente
salmónidos, se han visto afectados por anomalías esqueléticas en el
cráneo/mandíbula y la columna vertebral. Para ello, el uso de la Microscopía
Electrónica de Barrido (SEM) es fundamental en este tipo de investigación, pues
permite examinar la estructura y morfología con una resolución espacial alta, además
de proporcionar gran profundidad de campo mediante la interacción entre los
electrones del cañón y la muestra, energías que son recolectadas a través de detector
de electrones secundarios (SE) y detector de electrones retrodifundidos o
backscatter (BSE), entregando información sobre topografía y contraste químico
de la muestra respectivamente. “Por lo tanto, en el presente trabajo realizamos
un estudio de relación entre el análisis de la microestructura y microanálisis
elemental de forma simultáneo mediante VP SEM-EDX en mandíbulas y dientes de
trucha arcoiris sanas y con deformación mandibular”, agregó el docente y doctor
de la Universidad Santo Tomás Osorno, Cristian Sandoval.
Respecto
a la investigación del β-caroteno, el profesional señaló que “este artículo
está dirigido a mejorar el aprendizaje y entendimiento del rol que pueden o no
cumplir los antioxidantes dentro de las diferentes patologías.
Convencionalmente, se asume que los antioxidantes son benéficos para la salud y
el combate de múltiples enfermedades transmisibles y no transmisibles. Sin
embargo, nuestro estudio señala lo opuesto y permite establecer, bajo ciertas
condiciones, que los antioxidantes pueden ejercer el efecto contrario a lo
comúnmente descrito”.
En conclusión,
en este estudio de investigación se evaluó la metabolización del alcohol en
dosis bajas y moderadas, luego de la suplementación oral con betacaroteno.
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