El Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, en
su reciente visita a Osorno destacó la experiencia de los productores de
cordero asociados en la Cooperativa Campesina de San Juan de la Costa, quienes
están comercializando cortes finos de cordero Künko, una raza protegida a
través de la marca colectiva “ÓvejaK".
En la tienda de carnes premium y accesorios para
asados El Mercader y junto a la Delegada Presidencial Giovanna Moreira y la
Seremi de Agricultura Tania Salas, el Ministro Valenzuela conversó con los
productores y participó de una degustación de este nuevo producto gourmet
chileno con sello de origen.
Félix Cancino, presidente de la Cooperativa
Campesina de Productores de San Juan de la Costa, dijo que “llegar al mercado y
a una tienda de productos gourmet, es un anhelo de mucho tiempo y se logró
gracias al apoyo del Ministerio de Agricultura, el INIA y el Gobierno Regional
de Los Lagos, que nos ayudaron a diferenciar nuestro producto y que se valore
su identidad y calidad”.
La directora regional de INIA Remehue, Natalie
Urrutia, sostuvo que “gracias a los estudios genéticos, de las condiciones
productivas y la historia, además de la caracterización nutricional y sensorial
de los cortes de carne, el Ministerio de Agricultura a través del INIA, ha
logrado agregar valor y diferenciar un producto tradicional de la zona sur,
trabajando en conjunto con los productores y sus asesores”.
El Dr. Rodrigo de la Barra, especialista en
genética ovina del INIA, se refirió a las características de “esta raza de
ovejas que es criada en el territorio conocido como Mapu Lahual, con
prácticas de manejo utilizadas ancestralmente por las comunidades del sector
costero de Osorno y Llanquihue. Se trata de un animal rústico, doble propósito,
de aptitud lechera y de carne y además con una lana de color negro a café, que
se ha adaptado a la zona de la Cordillera de la Costa con praderas degradadas y
con problemas de sequía en el verano”.
Por su parte, Rodrigo Morales, Dr. en Calidad
Agroalimentaria e investigador del Área de Alimentos del Futuro de INIA,
destacó la calidad cárnica del cordero Künko. “Por ser animales producidos en
condiciones de pastoreo en el sur de Chile, la carne del cordero Künko tiene un
sabor muy agradable al paladar y además tiene características saludables como
un alto contenido de Ácido Linoleico Conjugado (CLA) y una buena relación
omega3-omega6, que son beneficiosos para la salud”.
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