Ante el aumento en el consumo de pescados y mariscos en periodo de
Semana Santa, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura informó que ya está
en marcha el plan especial de fiscalización para controlar que la extracción,
transporte y comercialización de recursos marinos cumpla con la normativa
vigente.
La fiscalización que realiza SERNAPESCA en este periodo abarca una
coordinación con las instituciones que integran la Red Sustenta, focalizándose
con apoyo de la Armada en zonas de pesca y puntos de desembarque, con
Carabineros y PDI en controles carreteros y con la Autoridad Sanitaria en toda
la cadena de comercialización.
Al respecto, el Director Regional (S) de SERNAPESCA Los Lagos, Branny
Montecinos, informó que “En Sernapesca hemos estado fortaleciendo el programa de
control de pescados y mariscos en distintos controles, principalmente en una
tan importante como esta ad portas de Semana Santa. Esto lleva a que
establezcamos muchos controles en distintos puntos de desembarque y también
carretero durante todo este periodo. Nuestro principal interés es establecer la
legalidad de los productos del mar, pero también apoyar a la Seremi de Salud
para asegurar que estos productos sean sanos y seguros para los consumidores.”
Desde SERNAPESCA hicieron un llamado a la ciudadanía para consumir
informados, explicando que en las redes sociales se estarán difundiendo los
recursos que están en veda para que la ciudadanía se haga parte del cuidado del
patrimonio marino y colabore desincentivando la extracción ilegal que afecta la
sustentabilidad del mar.
En relación a los controles de inocuidad, el Director Regional (S) de
SERNAPESCA Los Lagos enfatizó que “Este programa de control lo estamos
ejecutando en conjunto con la Autoridad Sanitaria, y por supuesto con el apoyo
de Carabineros y la Autoridad Marítima, pues nos interesa de sobremanera
resguardar la legalidad y la inocuidad de los productos del mar que llegan a
nuestros consumidores”, agregando que, en este sentido, el llamado es a que las
personas compren en lugares establecidos que puedan demostrar la procedencia de
los mariscos y que exijan la documentación de la Autoridad Sanitaria que
certifique que los recursos están libres de toxinas.
Desde SERNAPESCA informaron que en la región de los Lagos todas las
áreas de extracción de moluscos bivalvos se encuentran abiertas, y que la
comunidad puede denunciar de manera anónima y segura si detectan recursos del
mar de origen ilegal llamando al número gratuito 800 320 032.
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