Ante el evento de extracción de almejas en zonas prohibidas desde otra región, causando durante este fin de semana la intoxicación de 4 personas en Calbuco, la Delegada Presidencial de Osorno, Claudia Pailalef, hizo un urgente llamado a la comunidad a informarse y  tomar medidas de resguardo que eviten consumir productos no certificados y de procedencia desconocida. 

La autoridad, señaló que estamos a días de una nueva conmemoración de Semana Santa, fecha en la que la ingesta de productos del mar se incrementa, por lo tanto las familias deben cuidar a sus seres queridos procurando la compra y consumo de mariscos en lugares autorizados, tales como marisquerías, restaurantes y puestos de ferias establecidas, entre otros que se rigen por la norma sanitaria y respetan la cadena de frío que dichos alimentos deben mantener.

“Es muy importante para el cuidado de todas las personas comprar y consumir mariscos procedentes SOLO de lugares autorizados. Nos sumamos al llamado del Ministerio de Salud que nos reitera la relevancia de comprar en lugares que se rigen con los requisitos sanitarios correspondientes y cuentan con la certificación que entrega la Seremi de Salud y que garantiza que los productos están libres de toxinas. Por el contrario, el consumo de pescados o mariscos en puntos no autorizados incrementa el riesgo de enfermedades que en este caso, provocan  intoxicaciones a causa de floraciones de algas nocivas, conocida tradicionalmente como Marea Roja”, sostuvo la Delegada, Claudia Pailalef.

La autoridad provincial agregó que es importante que la comunidad sepa que el Ministerio de Salud a través de su seremi regional, ha intensificado la fiscalización, tanto en el transporte como en los puntos de ventas de mariscos, con la finalidad de dar tranquilidad a nuestra población y que a la fecha las costas de nuestra provincia no presentan contaminación por marea roja, sin embargo es relevante adoptar medidas de precaución.

“Es tarea de todos poder cuidarnos, por lo que invitamos a que puedan informarse en nuestras plataformas y las del Ministerio de Salud de todas las medidas preventivas, como son el lavado reiterado de manos, mantener los alimentos refrigerados (no romper cadena de frío), separar los alimentos crudos de los cocidos y no olvidar que en el caso de la contaminación por marea roja, ésta  no se elimina al cocinar los mariscos, por ello es muy importante adquirir estos productos sólo en lugares  autorizados y certificados”, sentenció la Delegada Presidencial de Osorno.

Para denunciar puntos de venta  irregulares pueden llamar a Salud Responde al fono 600 360 7777.