Ante el evento de extracción de almejas en zonas prohibidas desde otra
región, causando durante este fin de semana la intoxicación de 4 personas en
Calbuco, la Delegada Presidencial de Osorno, Claudia Pailalef, hizo un urgente
llamado a la comunidad a informarse y tomar medidas de resguardo que
eviten consumir productos no certificados y de procedencia desconocida.
La autoridad, señaló que estamos a días de una nueva conmemoración de
Semana Santa, fecha en la que la ingesta de productos del mar se incrementa,
por lo tanto las familias deben cuidar a sus seres queridos procurando la
compra y consumo de mariscos en lugares autorizados, tales como marisquerías,
restaurantes y puestos de ferias establecidas, entre otros que se rigen por la
norma sanitaria y respetan la cadena de frío que dichos alimentos deben
mantener.
“Es muy importante para el cuidado de todas las personas comprar y
consumir mariscos procedentes SOLO de lugares autorizados. Nos sumamos al
llamado del Ministerio de Salud que nos reitera la relevancia de comprar en
lugares que se rigen con los requisitos sanitarios correspondientes y cuentan
con la certificación que entrega la Seremi de Salud y que garantiza que los
productos están libres de toxinas. Por el contrario, el consumo de pescados o
mariscos en puntos no autorizados incrementa el riesgo de enfermedades que en
este caso, provocan intoxicaciones a causa de floraciones de algas nocivas,
conocida tradicionalmente como Marea Roja”, sostuvo la Delegada, Claudia
Pailalef.
La autoridad provincial agregó que es importante que la comunidad sepa
que el Ministerio de Salud a través de su seremi regional, ha intensificado la
fiscalización, tanto en el transporte como en los puntos de ventas de mariscos,
con la finalidad de dar tranquilidad a nuestra población y que a la fecha las
costas de nuestra provincia no presentan contaminación por marea roja, sin
embargo es relevante adoptar medidas de precaución.
“Es tarea de todos poder cuidarnos, por lo que invitamos a que puedan
informarse en nuestras plataformas y las del Ministerio de Salud de todas las
medidas preventivas, como son el lavado reiterado de manos, mantener los
alimentos refrigerados (no romper cadena de frío), separar los alimentos crudos
de los cocidos y no olvidar que en el caso de la contaminación por marea roja,
ésta no se elimina al cocinar los mariscos, por ello es muy importante
adquirir estos productos sólo en lugares autorizados y certificados”,
sentenció la Delegada Presidencial de Osorno.
Para denunciar puntos de venta irregulares pueden llamar a Salud
Responde al fono 600 360 7777.
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