En la Radio
Universidad Austral de Chile, se efectuó el lanzamiento de las cápsulas
audiovisuales para niños y niñas “Sé de alimentos y elijo alimentarme bien”,
que forma parte del proyecto de Vinculación con el Medio que dirige el Dr.
Javier Parada Silva, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los
Alimentos (ICYTAL) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la
UACh.
La Directora
Alterna del Proyecto, Mg. Albina Cifuentes, académica del Instituto de
Especialidades Pedagógicas de la Sede Puerto Montt de esta casa de estudios.
Durante la
actividad de presentación del material audiovisual, el Dr. Parada, explicó que
las cápsulas, son parte del proyecto que contempla su divulgación entre estudiantes
de enseñanza básica de la Región de Los Lagos, a través, de talleres que
fomenten la alimentación saludable y que se efectuarán en los próximos meses.
“Son 5 videos, que
aportan a que los niños tomen conciencia de la importancia de la alimentación
saludable, con un lenguaje sencillo, pero con base científica. Será un material
que la gente pueda compartir y usar ojalá en contextos pedagógicos, pero
también en la cotidianidad”, explicó el Prof. Parada.
En la transmisión
estuvo presente la estudiante de Pedagogía en Educación Básica, Carla Saldivia,
quien relevó la importancia de este material para fomentar desde la niñez
hábitos alimenticios saludables.
Las cápsulas
audiovisuales están disponibles en el canal de YouTube: Sé de Alimentos: Conocimiento
para tod@s
La actividad de
lanzamiento contó con la participación del encargado de comunicaciones de la
Unidad de Vinculación con el Medio de la UACh, Víctor Godoy y de Paola Segovia,
Encargada de Comunicaciones de la FCAA. Ver Lanzamiento
Sede Puerto Montt
La Profesora
Albina Cifuentes, expresó su agradecimiento al Profesor Parada por invitarles a
ser parte de este proyecto y relevó los siguientes aspectos de la iniciativa:
“En primer lugar,
pone a los niños y niñas, como agentes de cambios, en este caso relacionado con
su alimentación, a veces son ellos los llamados a influir en los padres o
cuidadores. Segundo, pone de relieve una situación que es difícil de abordar
como es el problema de obesidad infantil visto desde la perspectiva de que la
educación es el motor que puede lograr cambios”.
En tercer lugar,
agregó “permitió a estudiantes en Formación inicial docente de nuestra carrera
de Pedagogía Básica poner todas sus capacidades comunicativas y pedagógicas en
práctica para hacer que el mensaje, que a veces se torna de difícil o muy
científico, tenga todas las cualidades que permitan despertar la motivación por
una buena alimentación en nuestra infancia”.
“En suma, fue una
instancia que permitió comprobar que el trabajo en equipo, intereses de nuestra
universidad es posible y que produce muy buenos frutos y espero que estas
cápsulas audiovisuales sean un aporte real al bienestar de nuestros niñas y
niños”, concluyó.
Más del Proyecto
La obesidad, y con
ella todos los problemas de salud asociados, es el resultado del estilo de vida
actuales y de los alimentos que consumimos y/o dejamos de consumir, y es, en
última cuenta, fruto del exceso en el consumo de calorías junto con una
limitada ingesta de nutrientes saludables. Todo este desbalance debe ser
gestionado de tal manera que las personas opten libremente por dietas
saludables, aparte de llevar un adecuado estilo de vida.
El objetivo de
este proyecto es contribuir a la formación niños pequeños (enseñanza básica) en
cuanto a alimentos y alimentación, tal que se genere en ellos una disposición
positiva al consumo de alimentos saludables, teniendo como base la idea de que
sí conocen, entienden e interiorizan las ventajas de una alimentación adecuada,
podrás ellos mismos, de manera autónoma, optar por tener buenos hábitos
alimentarios. Se busca que el tener una buena alimentación no sea percibida
como una obligación, sino como la mejor opción a elegir.
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