Iniciativas individuales bordean los 6 millones de pesos con transferencia de Gobierno Regional a Fundación Chinquihue.

El pasado 14 de febrero, se inició el proceso de entrega de los primeros módulos de procesado para productos del mar, esto bajo la ejecución del proyecto denominado “Transferencia de recursos para la habilitación, equipamiento e implementación de espacios productivos vinculados a la extracción de recursos mediante la pesca artesanal en la comuna de San Juan de la Costa” el cual es ejecutado por la Fundación Chinquihue.

Señalar, que, en este marco, el Alcalde Bernardo Candia, acompañó, hace pocos días, al Gobernador regional Patricio Vallespín, quien visito a las tres primeras personas, en obtener sus recursos, para tener una mini planta de proceso que les va a permitir mayor calidad, higiene garantizada y obteniendo certificación sanitaria, entre otros aspectos.

 

El Alcalde Candia, junto con confirmar los 12 beneficiados, explicó, que esta iniciativa busca contribuir a mejorar las condiciones socio-económicas de los emprendedores de la comuna de San Juan de la Costa, otorgando y entregando para estos fines, las competencias necesarias, principalmente a través de la capacitación, las herramientas destinadas desarrollar de manera eficiente y sustentable sus emprendimientos.

 

Cabe señalar, que el citado programa conjunto entre el Gobierno Regional y Fundación Chinquihue se inició en el mes de diciembre de 2020 en el marco de la reactivación económica. Estos recursos se ponen a disposición de estas personas para generar empleo y mejorar su calidad de vida y agregar oferta comercial y gastronómica a la comuna y el sector de Bahía Mansa, en particular.

 

Por último, Claudio Tobar, Encargado de la Oficina de Pesca Artesanal y Acuicultura de la Municipalidad de San Juan de la Costa, precisó, que este programa, beneficiara a 12 emprendedores, hombres y mujeres,  los cuales podrán procesar sus productos del mar dándole un valor agregado y a su vez potenciar el desarrollo del borde costero, al poder vender sus productos (congelados, ahumados o conservas) tanto en la costa como a nivel regional y nacional.